НП «Совет рынка» признало две геотермальные станции РусГидро – Мутновскую (50 МВт) и Верхне-Мутновскую (12 МВт) – квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использовании ВИЭ. По результатам проверки генерирующего оборудования и документов эксперты НП «Совет рынка» подтвердили соответствие Мутновских ГеоЭС необходимым критериям.
Мутновские ГеоЭС стали самыми мощными объектами в реестре квалифицированных объектов ВИЭ. ГеоЭС РусГидро – первые геотермальные объекты в реестре, помимо них квалификацию прошли четыре малые ГЭС, солнечная, ветровая, биогазовая станции и мини ТЭЦ. Общая установленная мощность восьми ранее внесенных в реестр станций — около 10 МВт.
Геотермальные энергетика в настоящее время не включена в систему поддержки ВИЭ-генерации на оптовом и розничных рынках, что сдерживает ее дальнейшее развитие в России. На разведанных геотермальных месторождениях Камчатского края можно получить более 1500 МВт электрической мощности. В наибольшей степени сегодня проработаны проекты строительства энергоблоков на вторичном паре мощностью 13 МВт и второй очереди Мутновской ГеоЭС (50 МВт). Существенный потенциал развития геотермальной энергетики имеют Курильские острова, республики Северного Кавказа.
Проект по строительству геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм реализован в начале двухтысячных годов. Мутновские ГеоЭС — уникальные объекты не только в России, но и в мировом масштабе. Станции расположены у подножия одноименного вулкана на высоте 800 метров над уровнем моря и работают в экстремальных климатических условиях. Верхне-Мутновская ГеоЭС была пилотной станцией блочно-модульного исполнения на Мутновском месторождении. Успешная реализация этого проекта в тяжелейших климатических условиях позволила приступить к созданию Мутновской ГеоЭС. Мутновская ГеоЭС обладает одними из лучших в мире показателями эффективности, создана на базе отечественного энергетического оборудования. Доля электроэнергии, вырабатываемой Мутновскими ГеоЭС в общем электропотреблении Центрального камчатского энергоузла составляет около 30%. С момента включения в сеть Мутновских ГеоЭС в энергосистему выдано свыше 4 млрд. кВт ч экологически чистой энергии.
Освоение Мутновского месторождения парогидротерм началось в середине 60-х годов прошлого века. Несколько десятилетий месторождение находилось под «опекой» геологов и ученых. За это время была проделана огромная работа по выявлению запасов геотермального пара, бурению разведочных и эксплуатационных скважин. Результатом исследований явилось научно-техническое обоснование возможности получения на Мутновском месторождении не менее 300 МВт электроэнергии.
Геотермальные электростанции имеют значительные конкурентные преимущества в сравнении с другими энергообъектами и главное, что это экологически чистый, возобновляемый источник энергии, независимый от цен на топливо. В качестве энергоносителя станции используют пароводяную смесь, добываемую из недр Земли.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.