Новости энергетики 16+

Украина ограничит газовых экспортеров 30%

Политический блок президента Украины Петра Порошенко выступил с предложением ввести в действие законодательные нормы, согласно которым ни одна иностранная компания и ни одно зарубежное государство не сможет выступать поставщиком более 30% от годового потребления газа в стране.

Последние пять лет ежегодное потребление газа в Украине варьировалось в пределах 45-55 млрд куб. м. До 2008 года стране в среднем требовалось порядка 68 млрд куб. м. Соответственно, речь идет о том, чтобы ограничить импорт из одной страны или от одного поставщика объемом около 13,5-16,5 млрд куб. м. При благоприятной экономической ситуации этот объем мог бы достигать порядка 20,5 млрд куб. м.

Не секрет, что Россия, то есть, собственно, Газпром, выступала единственным экспортером трубопроводного газа в Украину. На сырье Газпрома приходилось порядка 55-65% потребления газа страной, что в прошлом порой в разы превышало вышеупомянутые объемы. Украина ежегодно импортировала из России порядка 20-40 млрд куб. м газа. Соответственно, если предложенная инициатива будет принята на законодательном уровне, она нанесет прямой удар по интересам России и Газпрома, так как это грозит сокращением экспорта газа в Украину.

Сразу стоит отметить, что Украина рискует столкнуться с определенными трудностями в реализации данного плана. Во-первых, ей придется искать альтернативных поставщиков. Ими могут выступить европейские компании, однако и они зависят от российского сырья. Порядка 30% потребляемого Европой газа — российские. Причем существующая зависимость не будет значительно уменьшаться, так как собственная добыча газа в Европе сокращается.

Украина надеется, что она сможет импортировать газ не только из Венгрии и Польши, как в 2013 году, когда эти страны поставили ей 1,8 млрд куб. м голубого топлива, но и с территории Словакии. Ежегодный объем, который Киев рассчитывает получать из Словакии, оценивается в порядка 3,2 млрд куб. м до весны 2015 года, после чего поставки могут вырасти до 10 млрд куб. м в год.

Кроме того, Украине предстоит существенно нарастить собственную добычу газа. Однако сделать это, ввиду того что Крымский полуостров и прилегающий шельф, где ведет добычу Черноморнефтегаз, стали российской территорией, придется в основном за счет освоения сланцевых месторождений. Украина полагает, что разработка сланцевых месторождений может дать по крайней мере 15 млрд куб. м газа ежегодно. Вместе с тем одно из крупнейших подобных месторождений страны — Юзовское частично расположено на территории, контролируемой пророссийскими силами. В целом же коммерческая целесообразность разработки сланцевых месторождений в Украине не доказана.

Подчеркну, что остановить процессы, направленные на снижение энергетической зависимости от российского газа, как в Украине, так и в Европе, скорее всего, не удастся. Помочь их замедлить может лишь снижение Газпромом цены на газ и/или увеличение спотовой составляющей в контрактной цене на отечественные энергоносители. Содействовать этому способно также смягчение условий «бери или плати», заложенных в контракты российской компании.

Таким образом, стоит ожидать снижения экспортной цены на продукцию Газпрома, а также роста волатильности выручки компании от продажи сырья в регионе в силу изменения условий долгосрочных контрактов компании на поставку газа.

Рекомендация по акциям Газпрома — «покупать».

Григорий Бирг, «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх