Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Строители Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которую РусГидро возводит в Карачаево-Черкесии на базе действующей ГЭС, закончили монтаж водоводов нижнего бьефа. Это один из ключевых этапов строительства станции, его завершение позволило соединить в единый технологический комплекс здание ГЭС-ГАЭС и нижний аккумулирующий бассейн.
Зеленчукская ГЭС-ГАЭС — первый, принципиально новый для нашей страны опыт создания гидроаккумулирующей электростанции с напорами воды 220–230 метров (ГЭС-ГАЭС) и проектирования соответствующего технологического оборудования.
Двухниточный водовод Зеленчукской ГЭС-ГАЭС впервые в практике российского гидроэнергетического строительства проложен по дну реки. Он будет участвовать в подаче воды на два обратимых гидроагрегата ГЭС-ГАЭС из нижнего бассейна в верхний в зависимости от режима работы станции (генераторного и насосного).
Строительство двух ниток водоводов велось в два этапа с помощью специальных котлованов в русле реки Кубань. Сначала для этого часть реки, огороженная перемычками котлована, осушалась, а после на дне котлована велись строительно-монтажные работы первого участка водоводов. Затем подобным способом, но уже с другой стороны реки, велось строительство второго участка водоводов.
Сейчас специалисты разбирают перемычки котлована, сооруженного под строительство подрусловых водоводов ГЭС-ГАЭС. Параллельно идет восстановление гидротехнических сооружений нижнего бьефа Зеленчукской ГЭС, которые были затронуты в ходе возведения подруслового водовода — отводящего канала, переливной дамбы и рисбермы (укрепленный бетонными плитами участок дна реки). После окончания этих работ нижний бьеф станции будет заполнен водой. Это позволит возобновить работу двух гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС (№1 и №2) в режиме синхронного компенсатора, остановленных на время сооружения водоводов.
При работе гидроагрегата в режиме синхронного компенсатора направляющий аппарат закрыт, доступ воды к гидротурбине прекращен, генератор включен в сеть и вращается. Необходимость работы гидроагрегатов в таком режиме возникает при избытке в энергосистеме реактивной мощности.
Одновременно с работами в нижнем бьефе станции в машинном зале ведется сборка обратимого гидроагрегата № 4, гидроагрегат №3 был смонтирован в июне. На станционном узле строители подготовили площадку для монтажа трансформаторного оборудования. Также близится к завершению один из наиболее важных этапов проекта — сооружение комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). КРУЭ является эффективной заменой устаревшего открытого распределительного устройства (ОРУ), на Северном Кавказе подобное оборудование установлено только на Баксанской ГЭС (Кабардино-Балкарский филиал ОАО «РусГидро»).
На сооружении гидроузла задействованы более 400 специалистов. Работы ведутся в круглосуточном режиме. На данный момент строительная готовность ГЭС-ГАЭС составляет 83%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.