Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
На радиохимическом заводе ПО «Маяк» идет реконструкция бассейна-хранилища для приема длинномерных тепловыделяющих сборок отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Работа ведется без остановки производства. Реконструкция сооружения позволит заводу выйти на новый качественный уровень работы: цех №5 сможет перерабатывать практически все виды сборок и чехлов, которые есть не только в России, но и за рубежом.
«Руководством ПО «Маяк» и Госкорпорацией «Росатом» перед коллективом цеха и завода поставлена сложная и перспективная задача: научиться обращаться и перерабатывать различные виды отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), – отметил Дмитрий Патока, начальник цеха №5. – Рядом с цехом идет большая стройка: возводится не менее уникальное сооружение, чем бассейн-хранилище. Это будет отделение по разделке и пеналированию длинномерного ОЯТ АМБ».
Для проверки технологических решений и операций по разделке топлива АМБ, хранящегося на Белоярской АЭС и на «Маяке», недавно был построен экспериментальный стенд отделения разделки и пеналирования – прообраз будущего нового производства. По сути, это новый современный цех. Здесь проходят обучение операторы, которые будут перерабатывать сборки. Такие операции пока никому не удавалось осуществить ни в России, ни в мире.
«Уникальность стенда в том, что оборудование и макеты отработавшего ядерного топлива для проверки технологических операций и решений изготовлены в единственном экземпляре силами специалистов завода радиохимического производства и подразделений ПО «Маяк», – рассказал Константин Мирошниченко, инженер-технолог цеха №5. – Схема стенда полностью повторяет последовательность переработки «длинномеров», начиная от макетов отработавших тепловыделяющих сборок, бассейна до опытной установки сушки разделанного топлива и узла специальной водоочистки. На стенде моделируются различные ситуации для того, чтобы мы могли полностью освоить новые технологии и быть готовыми к переработке по разделке и пеналированию длинномерного отработавшего ядерного топлива АМБ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…