Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На радиохимическом заводе ПО «Маяк» идет реконструкция бассейна-хранилища для приема длинномерных тепловыделяющих сборок отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Работа ведется без остановки производства. Реконструкция сооружения позволит заводу выйти на новый качественный уровень работы: цех №5 сможет перерабатывать практически все виды сборок и чехлов, которые есть не только в России, но и за рубежом.
«Руководством ПО «Маяк» и Госкорпорацией «Росатом» перед коллективом цеха и завода поставлена сложная и перспективная задача: научиться обращаться и перерабатывать различные виды отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), – отметил Дмитрий Патока, начальник цеха №5. – Рядом с цехом идет большая стройка: возводится не менее уникальное сооружение, чем бассейн-хранилище. Это будет отделение по разделке и пеналированию длинномерного ОЯТ АМБ».
Для проверки технологических решений и операций по разделке топлива АМБ, хранящегося на Белоярской АЭС и на «Маяке», недавно был построен экспериментальный стенд отделения разделки и пеналирования – прообраз будущего нового производства. По сути, это новый современный цех. Здесь проходят обучение операторы, которые будут перерабатывать сборки. Такие операции пока никому не удавалось осуществить ни в России, ни в мире.
«Уникальность стенда в том, что оборудование и макеты отработавшего ядерного топлива для проверки технологических операций и решений изготовлены в единственном экземпляре силами специалистов завода радиохимического производства и подразделений ПО «Маяк», – рассказал Константин Мирошниченко, инженер-технолог цеха №5. – Схема стенда полностью повторяет последовательность переработки «длинномеров», начиная от макетов отработавших тепловыделяющих сборок, бассейна до опытной установки сушки разделанного топлива и узла специальной водоочистки. На стенде моделируются различные ситуации для того, чтобы мы могли полностью освоить новые технологии и быть готовыми к переработке по разделке и пеналированию длинномерного отработавшего ядерного топлива АМБ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…