Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
По мнению ИПЕМ, для эффективной работы внутреннего рынка газа необходимо формирование долгосрочной тарифной политики, а также актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. При этом успех реализации данных задач напрямую зависит от последовательности, взвешенности и понятности решений регулятора для всех участников рынка.
Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом на круглом столе «Концепция развития внутреннего рынка газа: задачи и решения», состоявшемся в рамках Национального нефтегазового форума.
В начале своего выступления эксперт отметил, что на внутреннем рынке газа происходит постепенная демонополизация в связи с неуклонным ростом доли независимых производителей на внутреннем рынке. При этом ОАО «Газпром» по-прежнему остается доминирующим поставщиком на рынке, являясь при этом оператором и владельцем инфраструктуры.
Тем не менее, корпорация сегодня находится в состоянии конкурентной борьбы с другими участниками рынка и главным конкурентным преимуществом компании становится именно инфраструктура. В условиях обострения конкуренции со стороны независимых производителей становится все труднее не злоупотреблять этим преимуществом, и это, по мнению Юрия Саакяна, является главным риском для дальнейшего развития внутреннего рынка газа.
С одной стороны, в России можно использовать европейский опыт, а именно обязать «Газпром» резервировать определенную долю пропускной способности сети для независимых компаний. Однако, по мнению Юрия Саакяна, данное решение не всегда может быть реализованным по технологическим причинам и неизбежно приведет к избытку транспортных мощностей, который ляжет дополнительной тарифной нагрузкой на производителей и потребителей. Можно также рассмотреть возможность торговли пропускными способностями инфраструктуры, но эксперт привел в пример опыт США, а именно махинации компании Enron на газовом рынке Калифорнии.
По мнению гендиректора ИПЕМ, в условиях происходящей трансформации отрасли необходимы долгосрочные, понятные всем участникам рынка правила, в том числе разработка долгосрочной тарифной политики, актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. «Залогом успеха в развитии любых регулируемых рынков является определенность и последовательность в действиях со стороны государства», — резюмировал Юрий Саакян.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…