Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
По мнению ИПЕМ, для эффективной работы внутреннего рынка газа необходимо формирование долгосрочной тарифной политики, а также актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. При этом успех реализации данных задач напрямую зависит от последовательности, взвешенности и понятности решений регулятора для всех участников рынка.
Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом на круглом столе «Концепция развития внутреннего рынка газа: задачи и решения», состоявшемся в рамках Национального нефтегазового форума.
В начале своего выступления эксперт отметил, что на внутреннем рынке газа происходит постепенная демонополизация в связи с неуклонным ростом доли независимых производителей на внутреннем рынке. При этом ОАО «Газпром» по-прежнему остается доминирующим поставщиком на рынке, являясь при этом оператором и владельцем инфраструктуры.
Тем не менее, корпорация сегодня находится в состоянии конкурентной борьбы с другими участниками рынка и главным конкурентным преимуществом компании становится именно инфраструктура. В условиях обострения конкуренции со стороны независимых производителей становится все труднее не злоупотреблять этим преимуществом, и это, по мнению Юрия Саакяна, является главным риском для дальнейшего развития внутреннего рынка газа.
С одной стороны, в России можно использовать европейский опыт, а именно обязать «Газпром» резервировать определенную долю пропускной способности сети для независимых компаний. Однако, по мнению Юрия Саакяна, данное решение не всегда может быть реализованным по технологическим причинам и неизбежно приведет к избытку транспортных мощностей, который ляжет дополнительной тарифной нагрузкой на производителей и потребителей. Можно также рассмотреть возможность торговли пропускными способностями инфраструктуры, но эксперт привел в пример опыт США, а именно махинации компании Enron на газовом рынке Калифорнии.
По мнению гендиректора ИПЕМ, в условиях происходящей трансформации отрасли необходимы долгосрочные, понятные всем участникам рынка правила, в том числе разработка долгосрочной тарифной политики, актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. «Залогом успеха в развитии любых регулируемых рынков является определенность и последовательность в действиях со стороны государства», — резюмировал Юрий Саакян.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…