Свежее
РФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб мВ Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителейНа болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
По мнению ИПЕМ, для эффективной работы внутреннего рынка газа необходимо формирование долгосрочной тарифной политики, а также актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. При этом успех реализации данных задач напрямую зависит от последовательности, взвешенности и понятности решений регулятора для всех участников рынка.
Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом на круглом столе «Концепция развития внутреннего рынка газа: задачи и решения», состоявшемся в рамках Национального нефтегазового форума.
В начале своего выступления эксперт отметил, что на внутреннем рынке газа происходит постепенная демонополизация в связи с неуклонным ростом доли независимых производителей на внутреннем рынке. При этом ОАО «Газпром» по-прежнему остается доминирующим поставщиком на рынке, являясь при этом оператором и владельцем инфраструктуры.
Тем не менее, корпорация сегодня находится в состоянии конкурентной борьбы с другими участниками рынка и главным конкурентным преимуществом компании становится именно инфраструктура. В условиях обострения конкуренции со стороны независимых производителей становится все труднее не злоупотреблять этим преимуществом, и это, по мнению Юрия Саакяна, является главным риском для дальнейшего развития внутреннего рынка газа.
С одной стороны, в России можно использовать европейский опыт, а именно обязать «Газпром» резервировать определенную долю пропускной способности сети для независимых компаний. Однако, по мнению Юрия Саакяна, данное решение не всегда может быть реализованным по технологическим причинам и неизбежно приведет к избытку транспортных мощностей, который ляжет дополнительной тарифной нагрузкой на производителей и потребителей. Можно также рассмотреть возможность торговли пропускными способностями инфраструктуры, но эксперт привел в пример опыт США, а именно махинации компании Enron на газовом рынке Калифорнии.
По мнению гендиректора ИПЕМ, в условиях происходящей трансформации отрасли необходимы долгосрочные, понятные всем участникам рынка правила, в том числе разработка долгосрочной тарифной политики, актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. «Залогом успеха в развитии любых регулируемых рынков является определенность и последовательность в действиях со стороны государства», — резюмировал Юрий Саакян.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.
В Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Работы по восстановлению энергоснабжения ведутся без остановки.
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…