Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
По мнению ИПЕМ, для эффективной работы внутреннего рынка газа необходимо формирование долгосрочной тарифной политики, а также актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. При этом успех реализации данных задач напрямую зависит от последовательности, взвешенности и понятности решений регулятора для всех участников рынка.
Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом на круглом столе «Концепция развития внутреннего рынка газа: задачи и решения», состоявшемся в рамках Национального нефтегазового форума.
В начале своего выступления эксперт отметил, что на внутреннем рынке газа происходит постепенная демонополизация в связи с неуклонным ростом доли независимых производителей на внутреннем рынке. При этом ОАО «Газпром» по-прежнему остается доминирующим поставщиком на рынке, являясь при этом оператором и владельцем инфраструктуры.
Тем не менее, корпорация сегодня находится в состоянии конкурентной борьбы с другими участниками рынка и главным конкурентным преимуществом компании становится именно инфраструктура. В условиях обострения конкуренции со стороны независимых производителей становится все труднее не злоупотреблять этим преимуществом, и это, по мнению Юрия Саакяна, является главным риском для дальнейшего развития внутреннего рынка газа.
С одной стороны, в России можно использовать европейский опыт, а именно обязать «Газпром» резервировать определенную долю пропускной способности сети для независимых компаний. Однако, по мнению Юрия Саакяна, данное решение не всегда может быть реализованным по технологическим причинам и неизбежно приведет к избытку транспортных мощностей, который ляжет дополнительной тарифной нагрузкой на производителей и потребителей. Можно также рассмотреть возможность торговли пропускными способностями инфраструктуры, но эксперт привел в пример опыт США, а именно махинации компании Enron на газовом рынке Калифорнии.
По мнению гендиректора ИПЕМ, в условиях происходящей трансформации отрасли необходимы долгосрочные, понятные всем участникам рынка правила, в том числе разработка долгосрочной тарифной политики, актуализация правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. «Залогом успеха в развитии любых регулируемых рынков является определенность и последовательность в действиях со стороны государства», — резюмировал Юрий Саакян.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.