Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
ОАО «Русснефть» и ОАО «Башнефть», входящие в число десяти крупнейших компаний РФ, в течение двух-трех лет могут объединиться в единую компанию, в перспективе планируется провести IPO объединенной компании, сообщил основатель и совладелец компании Михаил Гуцериев в интервью газете «Ведомости», опубликованном во вторник.
ОАО «Башнефть» принадлежит АФК «Система», которая весной 2010 года также стала владельцем 49% акций «Русснефти», выкупив их у Гуцериева за 100 миллионов долларов. Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его «Русснефтью» через три года. Доля самого Гуцериева в компании в настоящее время составляет 49%.
«Предполагаю, что в течение двух-трех лет «Русснефть» объединится с «Башнефтью» и появится большая компания с добычей 30 миллионов тонн нефти в год и запасами 1 миллиард тонн нефти. В перспективе мы рассматриваем IPO объединенной компании. Какой у меня будет там пакет, станет понятно после оценки активов», — сказал Гуцериев.
Комментируя сделку с АФК «Система», Гуцериев сообщил, что сам предложил ее главе Владимиру Евтушенкову стать акционером «Русснефти» при условии, что у него останется операционный контроль.
«Я очень хорошо его (Евтушенкова — ред.) знал, покупал у него раньше активы. Он сложный партнер, но очень порядочный. Мы с ним всегда обо всем договоримся», — сказал бизнесмен.
По его словам, он еще не решил для себя вопрос о том, возглавит ли вновь основанную им компанию.
«Новый совет директоров (по пять от Гуцериева и «Системы» и по два ? от Сбербанка и Glencore ) еще не собирался. На первом же заседании эти корпоративные вопросы будут решены. Контроль управления останется за мной, «Система» и Сбербанк настояли, чтобы я сам назначал менеджмент. Я настаивал, чтобы финансовый контроль был за «Системой». Но Евтушенков отказался, он полностью мне доверяет, уговаривает меня возглавить «Русснефть». Но я пока этот вопрос для себя не решил», — подчеркнул он.
По словам Гуцериева, швейцарский трейдер Glencore конвертирует долг «Русснефти» и пакеты акций почти всех производственных «дочек» в акции новой объединенной компании. «Glencore и в объединенной компании будет заниматься продажей нефти и нефтепродуктов. Мы заключили с Glencore экспортный контракт с открытой датой, до момента полного погашения долга перед трейдером», — сказал Гуцериев.
Он оценил нынешнее положение «Русснефти» как сложное. По его словам добыча упала с 14,8 миллиона до 11,2 миллиона тонн, долги выросли с 2 миллиардов долларов до 7 миллиардов долларов.
«Сегодня компания способна лишь обслуживать свой долг. Нужны нестандартные решения, неординарные мысли. Мы приступили к рефинансированию долга: продлили до 1 ноября погашение кредита Сбербанку на 14,7 миллиарда рублей, а полностью долг Сбербанку погасим до 2015 года. До конца этого года «Русснефть» только за счет внутренних ресурсов поднимет добычу на 1 миллион тонн, а к концу следующего года добыча компании составит уже 15 миллионов тонн. В ближайшие несколько лет планирую поднять добычу до 20 миллионов тонн, а прибыль довести до 1,5 миллиардов долларов», — сказал бизнесмен в интервью «Ведомостям».
Основатель «Русснефти» покинул РФ в 2007 году, когда против него было возбуждено уголовное дело и правоохранительные органы выдали ордер на его арест. Гуцериев все это время проживал в Великобритании. В начале мая он смог вернуться на родину — 7 мая основатель «Русснефти» прилетал на один день в Ингушетию.
В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД РФ снял с Гуцериева последнее обвинение — в незаконном предпринимательстве. Дело было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства). Ранее с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Таким образом, препятствий для возвращения бизнесмена в Россию не осталось.
ОАО «НК «Русснефть» — вертикально интегрированный нефтяной холдинг, в структуру которого входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия компании расположены в 14 регионах России и СНГ. География деятельности «Русснефти» охватывает ХМАО-Югру, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Удмуртию и Белоруссию. Головной офис компании расположен в Москве.
Суммарные извлекаемые запасы «Русснефти» превышают 600 миллионов тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% — до 12,7 миллиона тонн.
АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания поставляет нефть на внутренний рынок и на экспорт. В 2010 году «Башнефть» планирует увеличить добычу нефти на 9,6% по сравнению с прошлым годом — до 13,195 миллиона тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…