Актуально
За 8 мес Казахстан нарастил добычу нефти на 13,4%СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАОSempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в ТехасеНа Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколенияМосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентовЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
Российский ядерный реактор на быстрых нейтронах БН-1200 для АЭС начнут строить не раньше 2020 года, до этого будут решаться вопросы, связанные с технологическими перспективами того или иного направления развития «быстрых» реакторов в РФ, сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении. На Белоярской АЭС в РФ сейчас идут работы по подготовке к эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-800 (от «быстрые натриевые»). В таких установках натрий используется в качестве жидкометаллического теплоносителя. Реактор БН-800 станет прототипом будущих коммерческих реакторов БН-1200. Ранее сообщалось, что до 2030 года в России планируется начать строительство трех атомных энергоблоков с реакторами БН-1200.
По словам Кириенко, строительство первого реактора БН-1200 начнется не раньше 2020 года или даже позже. «Сначала мы должны будем провести все необходимые испытания на БН-800, который нам вполне это позволяет. В «быстрых» реакторах мы сегодня создаем технологию завтрашнего дня, а размер мощности является второстепенным. Задачи масштабировать мощность нет», — пояснил глава Росатома.
Кириенко добавил, что сейчас в России ведутся работы по разным технологическим направлениям, связанным с созданием «быстрых» реакторов разного типа, не только БН. Речь, прежде всего, идет о выборе теплоносителя для разных реакторов на быстрых нейтронах и производству топлива для них, отметил Кириенко.
«Поэтому мы сейчас идем параллельно. На этом этапе БН-800 нам вполне достаточно для отработки технологии и для ответов на вопросы, которые нужны для определения будущего», — сказал Кириенко. Он напомнил, что сейчас в России выполняется проект «Прорыв», в ходе которого будут отработаны новые технологии замыкания ядерного топливного цикла. Реализация «Прорыва» включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и модуля по производству нитридного топлива для этого реактора. Реактор БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году. «Решение по БН-1200 мы будем принимать позже», — добавил Кириенко.
Что касается проекта «Прорыв», то он выполняется по графику, без сдвигов, отметил глава «Росатома».
«Хорошая работа сделана, пройден целых ряд, я бы сказал, принципиальных проблемных точек. В первую очередь, меня радует то, как разворачивается работа именно по топливному циклу, по материалам целый ряд вопросов решен. Сейчас, кстати, технический комитет проекта готовит к опубликованию материалы пройденного этапа, это довольно большой объем томов по проведенным исследованиям на сегодняшний день», — сказал Кириенко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 8 мес Казахстан нарастил добычу нефти на 13,4%
До 67,4 млн тонн.
СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАО
Срок подачи ценовых заявок установлен с 10 декабря по 16…
Sempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в Техасе
Мощностью 13 млн тонн.
На Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколения
Он измеряет следующие показатели: провалы напряжения, перенапряжения, прерывания напряжения, положительные…
Мосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентов
За 8 мес 2025г Мосэнергосбыт получил право участия в торговле…
ЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
На год раньше, чем планировалось.