Свежее
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетикиЗаливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябреБюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходовВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
НК «Роснефть» считает, что действия компании Sakhalin Energy /оператор проекта «Сахалин-2″/ направлены на ограничение конкуренции и создают препятствия по допуску нефтяной компании на рынок дальневосточного СПГ. Об этом сегодня представители компании заявили на заседании Арбитражного суда Сахалинской области.
«Создавая препятствия по допуску к газопроводу, Sakhalin Energy нарушает закон о конкуренции. Кроме того, разработка технической документации «Дальневосточного завода СПГ» не возможна без технических условий на подключение к газопроводу. Данная информация необходима для дальнейшей реализации проекта», — сообщила представитель компании Елена Астахова.
Комментируя заявление Sakhalin Energy об отсутствии мощностей в газопроводе, она отметила, что согласно публичной информации, которая была опубликована в прессе, размещена на официальных сайтах, проект завода СПГ «Сахалин-2» изначально проектировался под строительство трех очередей завода в Пригородном, соответственно и трубопровод строился под эти мощности. Поскольку третья очередь завода в настоящее время не реализована, то, следовательно, газопровод имеет большие пропускные возможности.
«Эту позицию подтверждают многочисленные факты обращения ответчика и третьего лица с просьбами о покупке газа месторождения «Сахалин-1″. Последнее письмо пришло уже, когда мы находились в рамках судебного разбирательства. Никакого другого трубопровода на Сахалине нет, и, безусловно, данный газ пойдет по этому трубопроводу, но уже не на наш завод, а на завод в Пригородное. Соответственно всю добавочную стоимость от реализации, добытого нами газа, получим не мы, а компания Sakhalin Energy, не имеющая на это, по нашему мнению, никаких правовых снований», — заявила Астахова.
Она отметила, что это ущемляет права НК «Роснефть». «Если сравнить коммерческое предложение по цене на газ, то доходность от реализации ресурсов проекта «Сахалин-1» для нас будет в два раза меньше, чем та, которую мы могли бы получить, реализуя СПГ по ценам, которые сложились в настоящее время в регионе. Ущемляться будут не только наши интересы, но и Российской Федерации как стороны соглашения по «Сахалину-1», — отметила представитель «Роснефти».
В иске, который «Роснефть» подала 7 июля, компания требует от Sakhalin Energy обеспечить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта «Сахалин-2» /транссахалинская трубопроводная система/, выдав истцу технические условия и точки подключения к газотранспортной системе /ГТС/ «Сахалин-2» для транспортировки природного газа в объеме до 8 млрд кубометров в год от объединенного берегового технологического комплекса /ОБТК/ «Лунское» до отвода к площадке размещения завода по производству СПГ в районе села Ильинское. Согласно материалам суда, «Роснефть» направляла Sakhalin Energy соответствующие запросы 21 октября, 14 ноября 2013 года и 24 февраля 2014 года.
Суд также определил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица ОАО «Газпром».
Ранее «Роснефть» направила в Федеральную антимонопольную службу жалобу по вопросу о доступе к ГТС проекта «Сахалин 2». ФАС рассмотрела заявление «Роснефти» о нарушении Sakhalin Energy антимонопольного законодательства в части допуска к газотранспортной системе проекта «Сахалин-2» и 10 июля предупредила Sakhalin Energy о необходимости рассмотрения заявок «Роснефти» в срок до 31 июля 2014 года. В случае наличия экономической и /или/ технологической возможности Sakhalin Energy должна в срок не позднее двух месяцев с момента получения предупреждения принять решение о заключении договоров подключения /техприсоединения/ к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей Sakhalin Energy, и предоставления услуг по транспортировке газа по указанному газопроводу.
Газопроводная система проекта «Сахалин-2» может быть использована для поставок газа с проекта «Сахалин-1» для производства СПГ на заводе «Роснефти» и ExxonMobil, заявлял ранее губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он отмечал, что, по условиям СРП, инфраструктура проекта «Сахалин-2» переходит в госсобственность после погашения кредитных обязательств.
Сейчас ГТС находится в залоге у японской JBIC до 2021 года. Если кредит будет погашен ранее, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине воспользоваться ею наравне с Sakhalin Energy. Таким образом, «Роснефть» и ExxonMobil смогут использовать ГТС Sakhalin Energy для поставок газа на завод по производству СПГ, который они планируют построить на Сахалине. Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2», пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры Sakhalin Energy — «Газпром» /50 проц/, Royal Dutch Shell /27,5 проц/, японские Mitsui /12,5 проц/ и Mitsubishi /10 проц/.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
Заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Бюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходов
Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема в…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Энергетики выполнили ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 20 МВА,…