Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Более половины из 1 миллиарда жителей африканских стран, расположенных южнее Сахары, будут оставаться без доступа к электричеству к 2040 году, несмотря на масштабные меры, направленные на увеличение предложения энергоносителей. Об этом сообщается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в понедельник.
Анализ, приведенный в отчете МЭА указывает на вызовы, с которыми будет сталкиваться африканский континент в следующие 25 лет, пытаясь удовлетворить стремительно растущий спрос на энергоносители на фоне увеличения населения и экономики региона.
Улучшение доступа данного региона к энергоносителям будет иметь ключевое значение для развития экономики и социальной сферы. ООН отмечает важность доступа к электроэнергии для экономического развития в своей инициативе по всеобщему стабильному доступу к электроэнергии (Sustainable Energy for All initiative). Этой цели ООН намерена достигнуть к 2030 году.
США также понимают важность увеличения доступа к электроэнергии в африканском регионе. В рамках проекта «Power Africa» США намерены направить более 7 млрд долларов до 2018 года в рамках финансовой помощи и гарантий по кредитам для электроэнергетического сектора. В то же время африканский континент по-прежнему сталкивается с рядом проблем, связанных с регулированием отрасли, политическими и финансовыми вопросами, в развитии энергетической инфраструктуры. В МЭА считают, что текущие планы по развитию энергетики недостаточны для обеспечения всеобщего доступа к электроэнергии к 2040 году.
«В целом наш основной прогноз предполагает быстрое развитие энергетической системы, которая, однако, может не справиться с еще более быстрыми темпами увеличения спроса. Хотя доступ к современным энергетическим услугам для наиболее бедных слоев населения будет расти, сотни миллионов жителей, особенно в сельских районах, будут оставаться без таких услуг», — говорится в отчете.
Между тем, в МЭА прогнозируют, что со временем Ангола выйдет на первое место по добыче нефти в странах Африки, расположенных южнее Сахары, оттеснив Нигерию на второе место.
В настоящее время более двух третей населения африканских стран, расположенных к югу от Сахары, имеют недостаточный доступ к электроэнергии. К 2020-м годам эта доля начнет сокращаться и к 2040 году объем электроэнергетических сетей должен возрасти в 4 раза, позволяя поставить электричество 950 млн жителей. В то же время примерно половина миллиардного населения региона, особенно в сельскохозяйственных районах, останется без доступа к электроэнергии, прогнозируют в МЭА.
Улучшение перспектив предоставления доступа к электроэнергии может быть связано с большими затратами и потребовать значительной политической воли. Как полагают в МЭА, объем дополнительных необходимых инвестиций в электроэнергетический сектор для предоставления всеобщего доступа к электроэнергии в городах в следующие 25 лет составляет 450 млрд долларов. Кроме инвестиций для увеличения энергетических мощностей необходимы более глубокая региональная кооперация и более эффективное управление ресурсами и доходами. В то же время при успешности таких начинаний экономика региона к 2040 году возрастет на 30%, считают в МЭА.
Однако даже при более умеренных темпах роста увеличение потребления электроэнергии в Африке приведет к изменениям на мировых рынках энергоносителей.
В МЭА прогнозируют, что более половины роста генерации электроэнергии в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, к 2040 году будет приходиться на возобновляемые источники электроэнергии. В то же время в агентстве также по-прежнему считают, что спрос на нефтепродукты в регионе возрастет в два раза до 4 млн баррелей в день. Между тем, добыча нефти в 2020 году, как ожидается, достигнет пика на отметке 6 млн баррелей в день, после чего снизится до 5,3 млн баррелей в день к 2040 году. Сочетание увеличения спроса и роста предложения может в целом уменьшить влияние рынка нефти данного региона на мировой рынок нефти, говорят в МЭА.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.