Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Сегодня, 1 октября, официально введён в строй новый энергоблок №4 на Томь-Усинской ГРЭС (входит у группу «Сибирская генерирующая компания»), построенный в рамках реализации инвестиционной программы энергохолдинга.
Энергоблок прошёл испытания на несение максимальной и минимальной нагрузок и работу в режиме загрузки и разгрузки на полную величину регулировочного диапазона мощности с подтверждением регламентированной скорости изменения нагрузки турбогенератора. Все параметры оборудования соответствуют заявленным техническим требованиям. Энергоблок №4 прошёл аттестацию Системного оператора и с 1 октября введен в эксплуатацию. Его аттестованная мощность составляет 124 МВт (при проектной мощности 110 МВт). Прирост мощности электростанции за счет реконструкции энергоблока составил 38 МВт, с 1 октября 2014 года установленная мощность ГРЭС составляет 1345,4 МВт.
В ходе реализации инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании на Томь-Усинской ГРЭС построено два новых энергоблока. Блок №5 был торжественно пущен в эксплуатацию в июне 2014 г. при участии губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и 1-го заместителя губернатора Максима Макина. На реконструкцию каждого энергоблока затрачено около 4,5 млрд. руб.
«Изначально проект планировалось реализовать в существующем главном корпусе, – рассказывает Владимир Урухпаев, заместитель директора ТУ ГРЭС по инвестициям. – Но анализ строений, металлоконструкций, каркасов, фундаментов и агрегатов показал несоответствие их нормативу по сейсмике (в настоящее время в регионе он составляет 8 баллов, а в годы строительства ТУ ГРЭС – с 1953 по 1957 гг. – равнялся 6 баллам)». Поэтому в сентябре месяца 2011г. было принято решение — под новые блоки строить новый корпус с восточной стороны существующего главного корпуса. Для этого необходимо было снести существующий административно-бытовой корпус и на его месте возвести новый главный корпус под блоки №№ 4,5 площадью 2,5 тыс. кв. м».
«Четвёртый энергоблок отличается от своего предшественника большей экономичностью, большей мощностью, техникой нового поколения, - рассказывает ветеран Томь-Усинской ГРЭС, начальник электроцеха Василий Васильевич Татаринцев. – Для работы на новом оборудовании персонал прошёл подготовку. Новый энергоблок обслуживает коллектив численностью 50 человек – это оперативный и релейный персонал, ремонтники, связисты».
«Хочу поблагодарить коллективы проектировщиков, заводов-изготовителей, строителей, наладчиков за качественное выполнение работ в соответствии с проектными решениями. А коллектив Томь-Усинской ГРЭС поздравить с успешным окончанием работ и вводом в эксплуатацию реконструированного блока №4», – отмечает директор станции Юрий Котов.
Энергоблоки №№ 4 и 5 входят в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Кемеровской области. Их ввод в работу обеспечивает дополнительную выработку электрической энергии для нужд потребителей и повышение надежности работы всего энергетического комплекса Кузбасса на долгосрочную перспективу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.