Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Исследования проводит Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности совместно с Институтом сельского хозяйства и торфа с целью комплексного анализа месторождений и оценки возможности использования торфа в качестве местного энергетического ресурса.
Работы проводятся на 9 частично осушенных месторождениях Томской области, которые были признаны перспективными для разработки, в том числе для энергетических нужд.
В рамках исследований торф анализируют по таким параметрам, как зольность, влажность, степень разложения, теплотворные свойства, химический и радиационный состав и др. Это необходимо для того, чтобы определить месторождения наиболее пригодные для восстановления существующей инфраструктуры для начала разработки с минимальными капитальными вложениями.
«Торф – это наш ценный природный ресурс, который должен максимально эффективно вовлекаться в экономику региона. Что касается энергетики, то перспективным направлением является перевод части котельных на торф в тех населенных пунктах, которые не включены в программу газификации. Также перспективно использование торфа в агропромышленном комплексе, в строительстве, медицине, косметологии» – отмечает Александр Дмитриев, генеральный директор Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности.
По результатам исследований разрабатывается технико-экономическое обоснование разработки месторождения, наиболее перспективного по показателям.
Напомним, что в Томской области по инициативе главы региона Сергея Жвачкина создана рабочая группа по вовлечению местных возобновляемых ресурсов в топливно-энергетический баланс региона. Прежде всего, это отходы предприятий лесопромышленного комплекса и торф.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…