Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
С 1 октября в Киргизии должна снизиться цена на поставляемый в республику газ. Об этом сообщил глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. При этом он сослался на договоренность с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Дешевый газ будет поставляться только на север республики. На юг раньше шел узбекский газ, однако в настоящее время Ташкент перекрыл трубу, обеспечивающую Ош и другие южные города соседей. Южанам Россия обещает поставлять сжиженный газ, пишет «Независимая газета».
По словам Алмазбека Атамбаева, благодаря покупке «КыргызГаза» «Газпромом» газ на север республики будет поступать по 165 долл. за тысячу кубометров против прошлых 224 долл.
С югом страны ситуация сложнее. Сразу после перехода киргизской газовой компании в собственность российского гиганта Узбекистан закрутил вентиль на газовой трубе до упора. До настоящего момента Ташкент не перекачал в страну ни куботметра газа. Те жители Оша, Кызыл-Кии, Кадамджая, Айдаркена и Баткена, дома которых ранее были газифицированы (это касается далеко не всех обитателей юга страны), используют либо сжиженный газ, либо альтернативные варианты топлива. Надвигающуюся зиму ошане должны пережить, используя сжиженный газ — его бесперебойные поставки обещает организовать «Газпром». Малоимущим гражданам газовые баллоны и электроплитки правительство Киргизии подарит.
Надо отметить, что репутация «Газпрома» в Киргизии крепко подмочена. Начиная с момента покупки «КыргызГаза» и прекращения поставок газа потребителям на юге страны, в информационном поле компания заняла позицию «тише воды, ниже травы», предоставив местным чиновникам обязанность оправдываться перед населением. Отсутствие газа у ошан в качестве темы для критики властей и заодно «Газпрома» уже становится правилом. Не забывают критики говорить и о «продаже госпредприятия чужакам за 1 доллар», не упоминая взятые «Газпромом» обязательства погасить долг «КыргызГаза» в 40 млн долл. и вложить еще около 20 млн долл. в развитие газовой отрасли Киргизии.
Впрочем, какие бы долги «Газпром» ни гасил и сколько бы денег в развитие отрасли ни вкладывал, критика будет звучать до тех пор, пока на юге Киргизии не будет восстановлено нормальное газоснабжение. На данный момент «Газпром» договориться с Узбекистаном о поставках газа не смог. По данным источников издания в правительстве Киргизии, Ташкент отказывается продавать газ, «выдвигая ряд неприемлемых условий».
Других источников газа, помимо сжиженного, у юга страны пока нет. Чтобы решить проблему, предлагается начать строить газопровод, который должен связать южную часть страны с северной. Однако сооружение подобного объекта в гористой республике может не только затянуться на годы, но и влететь в копеечку «Газпрому».
Возможно, дешевле будет договориться с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Но в этом случае у Ташкента в руках останется рычаг, точнее, вентиль, закручивая который, можно давить не только на Бишкек, но и на Москву.
В ходе недавнего визита Алексея Миллера в Бишкек было объявлено о назначении нового главы созданного вместо «КыргызГаза» ОсОО «Газпром Кыргызстан». «Дочку» российского нефтегазового гиганта возглавил Болот Абилдаев. Последний интересен тем, что ранее был министром финансов, возглавлял ОсОО «ГазпромНефть-Азия», являющееся представительством российской компании «Газпром нефть».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…