Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
Достигнутый на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС темп ВРХ – новой технологии восстановления ресурсных характеристик реактора — выше проектного.
Это результат оптимизации схемы воздействий на кладку реакторной установки, внедрения технологии «широкого реза» графита, модернизации и улучшения ремонтного оборудования. А также — применения других инструментов ПСР (Производственной системы «Росатом»): детализированного планирования и производственного контроля, быстрой переналадки и переоснастки оборудования (принцип SMED), организации рабочих мест по системе 5S, почасового планирования и организации параллельного потока работ.
Для оптимизации операций по замене технологических каналов и восстановлению графитовой кладки реактора на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС, остановленном 9 мая на плановый капитальный ремонт, открыт проект ПСР. Его цель – сократить все затраты, в том числе времени на проведение капремонта энергоблока до 180 суток вместо 229, предусмотренных планом. В реализации проекта участвуют «плотно», по словам главного инженера Ленинградской АЭС Константина Кудрявцева, 23 подразделения станции. Чтобы «вписаться» в целевые 180 суток, отведённые на все ремонтные работы, необходимо выполнить ВРХ за 92 суток. Ранее, при внедрении ВРХ на энергоблоке № 1, этот показатель составил 129 суток. Затем, при проведении ВРХ на энергоблоке № 2 Курской АЭС – 130 суток.
Для повышения производительности ВРХ на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС оптимизировали схему воздействий на кладку реактора так, чтобы, в конечном счёте, уменьшить число заменяемых технологических каналов. Установили в центральном зале кран-манипулятор и исключили потери времени на ожидание кранового оборудования. Модернизировали натяжители и ликвидировали дополнительные операции по подготовке ячеек к ремонту. Применили новые грузозахватывающие устройства и тем самым избавили манипуляторы от громоздких вышек. Внедрили систему «карусель» при расстановке оборудования на плато реактора — организовали цикличное выполнение работ в разных зонах одновременно, максимально задействуя персонал и инструмент.
Реализация технологии ВРХ РБМК-1000 даёт возможность атомным станциям России выработать больше электроэнергии: например, в 2020 году выдать в единую энергосеть страны 217 миллиардов киловатт-часов вместо 186,8 млрд кВт.ч в случае отказа от восстановления ресурсных характеристик 11 уран-графитовых реакторов мощностью 1000 мегаватт каждый.
Все работы внутри реакторного пространства выполняются дистанционно с применением специальных инструментов и робототехники. В помещениях энергоблока сохраняется обычная дозиметрическая обстановка. Персонал использует стандартные средства защиты. Коллективная доза не достигает контрольных уровней, которые жёстче допустимых пределов, установленных нормативными документами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.