Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ЛУКОЙЛ сообщил о начале транспортировки райзерного блока для месторождения им. Филановского, расположенного в Каспийском море. Во 2-м квартале текущего года уже началась установка в море верхней части центральной технологической платформы (ЦТП), на которой будет производиться подготовка добытого на месторождении сырья до товарной кондиции.
Непосредственная поставка нефти и газа на берег будет осуществляться через вышеупомянутый райзерный блок (РБ), на котором межпромысловые трубопроводы подключат к внешним. В планах ЛУКОЙЛа построить нефтепровод с пропускной способностью 8 млн тонн в год от месторождения им. Филановского до суши, а также газопровод, через который можно пропускать 6 млрд куб. м в год. Эти транспортные мощности позволят поставлять нефть в Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) для отправки на экспорт. В свою очередь, газ будет перегоняться до лукойловского завода Ставролен, а также в ГТС России.
Судя по сообщению ЛУКОЙЛа, транспортировка верхних строений двух оставшихся блоков — ледостойкой стационарной платформы (ЛСП), предназначенной для бурения и эксплуатации фонда скважин месторождения, и жилого модуля (ЖМ) запланирована на октябрь 2014 года. В текущем году также планируется начать строительство вторых ЛСП и ПЖМ.
Ранее появилась информация, что ЛУКОЙЛ может отложить запуск месторождения им. Филановского. Если изначально планировалось начать добычу в будущем году, то из-за срыва сроков строительства платформы этот срок может быть перенесен на конец 2016 года. Компания к этому времени собиралась вывести добычу на полку 45 млн баррелей нефти и порядка 5 млн б.н.э. газа в год. Я негативно оценивал срыв запуска месторождения для компании. Его разработка помогла бы ЛУКОЙЛу увеличить объемы добычи нефти, с чем у него в последние годы возникали трудности.
Запасы нефти данного месторождения превышают 1,1 млрд баррелей нефти и 28 млрд куб. м газа. На данный момент ЛУКОЙЛ инвестировал в его разработку более $1 млрд. Общие инвестиции до 2020 года оцениваются в $6,1 млрд. Напомню, что для месторождения им. Корчагина, как и для уже запущенного месторождения и им. Филановского была введена льготная ставка экспортной пошлины. Это позволило удерживать IRR проектов не ниже 16%. Также для каспийских месторождений действует нулевая экспортная пошлина на первые 10 млн тонн добытой нефти. Общая экономическая выгода от льгот по этим двум месторождениям ранее оценивалась ЛУКОЙЛом на уровне $4,5-5 млрд. Ходили слухи, что компания лишится льгот по этим месторождениям, но затем информация была опровергнута менеджментом. В конечном итоге месторождения Каспия должны попасть в общую схему налогообложения шельфовых месторождений
В целом новость умеренно позитивна для ЛУКОЙЛа. Целевая цена по акциям компании — 2815 руб.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…