Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) приступили к монтажу купола внутренней защитной оболочки реакторного здания энергоблока № 2.
Купол гермооболочки здания реактора, состоящий из нижней и зенитной частей, монтируется с помощью крана DEMAG (один из самых мощных в России – грузоподъемностью 1250 тонн) в два этапа. 3 сентября на штатное место была установлена нижняя часть купола (с отметки +44,1 до отметки +51.7 метра). Следующим этапом будет смонтирована зенитная часть купола (с отметки +51,7 до отметки +61,7 метров). Общий вес конструкций купола – более 400 тонн, внутренний диаметр основания – 44 метра. Монтаж купола ведут специалисты ОАО «Энергоспецмонтаж» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») и ООО «Трест РосСЭМ».
Установка купола на штатное место предварялась укрупнительной сборкой его составных элементов (армоблоков), что позволило обеспечить высокое качество монтажных работ. На нулевой отметке была проведена не только сборка металлоконструкций купола, но также монтаж технологических систем, в частности, элементов систем безопасности АЭС.
По словам генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина, операция по монтажу купола является одной из самых сложных при возведении станции. «Это практически ювелирная работа, так как конструкцию весом свыше 200 тонн надо установить на штатное место с точностью до 10 мм. Выполняют все операции только профессионалы самого высокого класса. Монтаж купола второго энергоблока – знаковое для нас событие, так как по его завершению можно говорить о том, что станция в целом приобретает завершенный вид».
После монтажа купола гермооболочки стартует основной этап монтажа тяжеловесного крупногабаритного оборудования реакторной установки (корпус реактора, парогенераторы, компенсатор давления).
Двойная защитная оболочка здания реактора, частью которой является купол, исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…