Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Строительство газопровода «Сила Сибири» будет способствовать газификации российских регионов Сибири и Дальнего Востока, что в перспективе позволит объединить газовые сети страны в единое целое и осуществлять перетоки энергоресурсов в зависимости от мировой конъюнктуры, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Он (газопровод) позволит не только увеличить экспортные поставки и расширить географию нашего экспорта углеводородов, но и позволит сделать еще один серьезный шаг в газификации собственной страны. Особенно это важно для восточной части», — заявил Путин в понедельник на встрече со студентами Северо-Восточного федерального университета.
По его словам, следующий шаг будет «еще более интересным с экономической точки зрения».
«После того, как мы создадим сеть газопроводов здесь, на Дальнем Востоке, в Сибири, у нас будет возможность соединить европейскую часть газопроводной системы с восточной. И это, с точки зрения экспортных возможностей, с точки зрения расширения географии газификации собственной страны, даст большие преимущества осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на мировых рынках — либо на запад побольше, поэффективнее, либо на восток», — сказал президент.
Он добавил, что для университета эти проекты представляются также весьма интересными, поскольку для их реализации потребуется, по меньшей мере, три тысячи высококвалифицированных специалистов. Путин напомнил, что соответствующее соглашение с университетом уже заключил «Газпром».
Планируется, что Путин в понедельник примет участие в церемонии, посвященной соединению первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири», протяженность которого составит 3,968 тысячи километров. Газопровод планируется использовать для обеспечения поставок газа на внутренний рынок, а также на экспорт в КНР. Ориентировочная стоимость его строительства составит 770 миллиардов рублей, в том числе инвестиции на территории Якутии — 283 миллиарда рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…