Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Параметры налогового маневра в нефтяной сфере согласованы со всеми заинтересованными сторонами, разногласий практически не осталось, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Налоговый маневр предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. Источник в начале августа сообщил, что власти РФ согласовали новый вариант налогового маневра с более плавным повышением НДПИ. По данным источника, документ поддержали профильные министерства и нефтекомпании, включая «Роснефть», выступавшую основным критиком прежних вариантов реформы.
«Разногласий фактически нет. Есть конкретные опасения по отдельным производствам, отдельным заводам, и мы их сейчас утрясаем, чтобы не было ни у кого сложностей, в том числе с белорусскими коллегами», — сказал Дворкович журналистам.
Он сообщил, что совещание по налоговому маневру в нефтяной сфере «со всеми деталями и коэффициентами» состоится в правительстве 21 августа. Вице-премьер не стал уточнять детали, пояснив лишь, что речь идет о «постепенном движении к стопроцентной пошлине на темные нефтепродукты и одновременном снижении экспортной пошлины на нефть».
По его словам, определены также параметры льгот и механизм компенсаций нефтехимическим производствам. Кроме того, по словам Дворковича, правительство определилось с источниками финансирования региональных дорожных фондов. В настоящее время они наполняются за счет акцизов на моторное топливо, которые в рамках маневра планируется отменить.
«Принято решение, что будут полностью компенсированы эти выпадающие доходы, почти наверняка за счет НДПИ», — сказал Дворкович. Конкретная формула сейчас отрабатывается Минфином РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.