Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Украина пообещала не перекрывать транзит российских энергоресурсов в Европу. С заявлением на эту тем у Братиславе выступил руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы Микулаш Раковски.
Как рассказал чиновник в Братиславе, подготовка к таким ограничениям не ведется. Раковски утверждает, что эта позиция и председателя правления компании Александра Лазорко.
Сомнения в готовности Украины выполнять свои обязательства возникла после того, как глава правительства страны Арсений Яценюк заявил, что транзит может быть прекращен в качестве ответной меры на санкции, которые против Киева готовит Москва. «Я говорю обо всех санкциях, в том числе об остановке любых видов транзитов: как авиаперелетов, так и энергоресурсов», — сказал Яценюк в Киеве.
Заявление премьера прозвучало на фоне очередного экономического спора между двумя странами. Так, «Нафтогаз Украины» потребовал от «Газпрома» пересмотреть контракт, в котором прописаны объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019 год. Об этом в частности заявил глава правления украинского холдинга Андрей Коболев, не исключивший рассмотрения этого вопроса в Стокгольмском арбитраже.
Глава украинской газовой компании также поделился озабоченностью по поводу последствий ввода в эксплуатацию газопровода «Южный поток». Он отметил, что транзит газа через Украину может сократиться до 60 млрд куб. м. «Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал из-за «Северного потока», — констатировал Коболев.
4 июля 2014 года Верховная рада приняла в первом чтении закон о реформе НАК «Нафтогаз Украины», в соответствии с которым саму ГТС и подземные хранилища газа предлагается оставить в собственности государства, но управление системой передать отдельной компании-оператору. Предполагается, что 49% акций вновь созданного АО получат газотранспортные компании из стран – членов ЕС и США.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…