Свежее
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая УсаБолее 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогодыШатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районеПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУ
Себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти в России может достичь порядка $20 за баррель ($15-20), в то время как на обычных месторождениях она в худшем случае не превышает $8 ($3-8). Таким образом, в настоящее время из-за существенной разницы в себестоимости выгоднее разрабатывать традиционные месторождения, даже если это требует дополнительных расходов на ГРР и применения более дорогостоящих методов бурения и увеличения нефтеотдачи. В этой связи ВИНК активно лоббируют в правительстве вопрос предоставления дополнительных льгот проектам по разработке нетрадиционных запасов нефти.
Ранее месторождения Баженовской, Абалакской, Хадумской и Доманиковской свит получили существенные налоговые льготы. НДПИ по ним был обнулен на 15 лет. Еще более перспективной разработку нетрадиционных запасов нефти в Западной Сибири делает наличие в регионе высокоразвитой инфраструктуры, синергетический эффект от использования которой благоприятно сказывается на рентабельности подобных проектов. Однако и этого в отдельных случаях бывает недостаточно.
Учитывая стратегическую значимость нефтяного сектора для благосостояния страны, истощение месторождений с традиционными запасами нефти и наличие существенных нетрадиционных ресурсов, поддержание и наращивание добычи нефти в целом по России попросту невозможно без разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Это делает маловероятным введение НДПИ на добычу этого вида сырья. Таким образом, сектору, скорее всего, будут предоставлены дополнительные льготы, тем более что целый ряд крупных российских ВИНК уже ведет активную деятельность в этом направлении, в том числе и совместно с крупными иностранными компаниями.
Роснефть сотрудничает со Statoil и ExxonMobil, ЛУКОЙЛ имеет совместные проекты с Total, а Газпром нефть — c Shell. Как в случае с налогообложением на шельфе, операторы проектов по разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти должны иметь гарантии неизменности налогового режима в течение оговоренного периода времени.
Однако в настоящее время к возможному риску усиления налоговой нагрузки у проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти прибавилась угроза в виде введенных в отношении российского нефтегазового сектора санкций со стороны США и ЕС. Ограничения по поставкам оборудования, необходимого, в том числе, и для разработки нетрадиционных запасов нефти в Россию из стран, которые ввели санкции, может осложнить деятельность практически всех российских компаний. Наиболее существенное влияние ограничительные меры могут оказать на Роснефть. Однако купив активы Weatherford в России, Роснефть в определенной степени оградила себя от соответствующих резко негативных эффектов. Также компания может использовать оборудование и технику, произведенную в АТР или в России. Введение санкций также может стать аргументом для предоставления дополнительных льгот сектору.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая Уса
Отремонтировали 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, 6 разъединителей,…
Более 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Повреждено 27 ВЛ-6-10 кВ. Отключено 676 ТП, 52 населенных пункта.
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.