Украина рассматривает возможность введения против России санкций, которые могут включать в себя остановку транзита отечественных нефти и газа. Между тем срыв поставок газа в Европу не выгоден ни Украине, ни России. На мой взгляд, подобного рода заявления со стороны Киева необдуманны. Действия, которыми он угрожает, способны заставить европейских потребителей усомниться в добропорядочности Украины как стране-транзитере российского газа.
Важно что, несмотря на напряженность между Москвой, Брюсселем и Киевом, возможность приостановить или снизить объемы поставок газа и не выполнять взятые перед клиентами Газпрома обязательства по политическим причинам российской стороной никогда не рассматривались.
В целом сложившаяся ситуация может сыграть на руку Газпрому, который уже долгое время пытается убедить Европу в том, что строительство Южного потока и использование мощностей Северного потока в полном объеме необходимо именно для снижения рисков срыва поставок газа в регион в связи с недобросовестностью стран-транзитеров. Напомню, что в Европе отложили принятие окончательного решения по вводу ответвления от Северного потока в Германии — газопровода Opal, по которому можно транспортировать газ в Центральную Европу. Данный газопровод необходим, чтобы увеличить поставки сырья по Северному потоку и загрузить его на полную мощность. В свою очередь, Южный поток все еще формально не соответствует нормам Третьего энергопакета. Чтобы им удовлетворить, Газпрому придется предоставить доступ к к трубопроводу сторонним поставщикам газа, что может в корне поменять экономику проекта. Учитывая масштаб инвестиций, требуемых для строительства, нужны гарантии по заполнению газопровода, подкрепленные долгосрочными контрактами на поставку сырья. Без них Газпрому инвестировать в проект нецелесообразно.
В случае если транзит газа по территории Украины прекратится, Европа наверняка столкнется с его дефицитом во время отопительного сезона. Через Украину осуществляется порядка 50% поставок газа в Европу — около 80 млрд куб. м. Риск возникновения соответствующих проблем и так был высок, так как Россия остановила поставки для собственных нужд Украины с середины июня, а на конец июля в ПХГ страны находилось лишь 14 млрд куб. м газа, в то время как для прохождения осенне-зимнего отопительного сезона стране требуется более 18 млрд куб. м.
Украинские санкции против России могут не ограничиться перебоями с транспортировкой нефти. Киев грозит и срывом транзита нефти по южной ветке трубопровода Дружба. Со слов представителей Транснефти, в этом случае придется перебросить поставляемые через Украину порядка 14 млн тонн жидких углеводородов в год на северную ветку этого нефтепровода и увеличить поставки танкерами через Усть-Лугу. По итогам текущего года транзит российской нефти по территории Белоруссии прогнозируется на уровне 61-62 млн тонн, что соответствует 75% загрузке мощностей по прокачке нефти.
Резюмируя, можно сказать, что введение санкций, ограничивающих транзит нефти и газа по территории Украины, маловероятно.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.