Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В рамках НИОКР по заказу филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» кафедрой Геотехники и строительных материалов ИжГТУ им. М.Т. Калашникова был реализован проект «Разработка типовых технических решений по опорам ВЛ 0,4-10кВ из модифицированного дисперсией многослойных углеродных нанотрубок железобетона». Федеральная служба по интеллектуальной собственности уже выдала энергокомпании патент на полезную модель.
При изготовлении опытной партии железобетонных стоек использовались многослойные углеродные нанотрубки — невидимые глазу структуры, которые повышают прочностные характеристики материалов, их устойчивость к температурным колебаниям и появлениям трещин. На сегодняшний день применение подобным частицам находится даже в новейших нейрокомпьютерных разработках и космической промышленности.
В технической документации отмечается, что модификация нанокомпонентами приводит к улучшению механических показателей цементных бетонов на 15-20%, что было подтверждено лабораторными испытаниями моделей. Опора воздушных линий электропередачи (ВЛ) из железобетона, в который было добавлено всего 0,01 — 0,0025 % углеродных нанотрубок, становится более долговечной. При этом стоимость таких модификаций лишь немногим выше образцов серийного производства, что делает вполне рациональным применение разработки при строительстве и ремонте ВЛ. По предварительным подсчетам, срок окупаемости проекта при массовом использовании опор из наномодифицированного железобетона составит всего несколько лет.
В настоящее время 30 опор двух типов (10 кВ и 0,4кВ) проходят опытную эксплуатацию на двух фидерах Нылгинского участка Увинского РЭС. Результаты испытаний позволят принять решение о массовом использовании опор на территории региона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…