Актуально
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВНа ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛСТрансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поездаОдна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядкеБолее 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
В распоряжении «Известий» оказались предложения по «большому налоговому маневру» Минфина, которые утверждают ставки акцизов и экспортных пошлин на нефтепродукты. Согласно им, экспортные пошлины на автобензин снизятся — с 90% в 2014 году до 30% в 2017 году. В 2015 году ставка на него составит 78% от нефтяной, в 2016 году — 61%. Чтобы компенсировать рост НДПИ на добычу нефти, Минфин предлагает к 2017 году уравнять акцизы на бензин по всем классам автомобильного топлива — до 4,5 тыс. рублей за тонну. Ранее планировалось, что в 2015 году акциз на бензин 5-го класса составит 7,75 тыс., второго класса и ниже — 13,332 тыс. рублей.
Также Минфин предлагает снизить и акцизы на дизельное топливо: с запланированных 5,244 тыс. рублей на «Евро-5» до 2,3 тыс. рублей в 2015 году, до 2,8 тыс. рублей на дизельное топливо всех классов в 2017 го ду.
Производителям же нафты для нефтехимии, а также авиакеросина государство предложило компенсировать убытки от налогового маневра путем введения вычета, который покроет для них разницу между экспортом и ценой внутреннего рынка.
Маржа производителей бензина и дизеля также упадет, но им никто разницу возместить не обещает. В результате эксперты полагают, что применение налогового маневра обернется ростом цен на заправках не на 1,5 рубля за литр в год, как прогнозирует Минфин, а сразу на 3 рубля в течение первых трех месяцев 2015 года.
В пресс-службе Минфина подтвердили, что данные параметры налогового маневра направлены в правительство для согласования со всеми ведомствами и участниками рынка.
По расчетам заместителя начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александра Шкурина, снижение экспортной пошлины и акцизов на бензин приведет к росту экспортного нетбэка примерно на 9% в первые три месяца введения налогового маневра.
— Сегодня цена внутреннего рынка выше экспортного нетбэка, но зимой потребительский спрос на бензин внутри страны падает. В результате компании активно начинают экспортировать бензин, что будет выгоднее при падении экспортной пошлины на 12% в 2015 году и в три раза в 2017 году. Экспортный нетбэк при текущих ценах на нефть и курсе доллара, но при новых налоговых ставках 2015 года вырос бы на 8,7% для бензина Аи-95 и на 8,9% для Аи-92. Причем снижение акциза не компенсирует этого роста. Если бы налоговая политика государства по предложенному сценарию изменилась уже сегодня, то бензин Аи-92 на бирже мог бы стоить 42,537 тыс. рублей за тонну вместо текущих 39,057 тыс. рублей, Аи-95 — 44,269 тыс. рублей вместо 40,721 тыс. рублей. При условии активного экспорта нефтепродуктов внутренний рынок становится дефицитным, что ведет к росту цен в опте. Рознице регуляторы не позволяют расти так же стремительно, поэтому на АЗС цены плавно будут ползти вверх — на 2-3 рубля за литр в течение I квартала 2015 го да, — считает эксперт.
Глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин положительно оценивает снижение пошлин и акцизов на дизельное топливо и бензин в рамках налогового маневра. По его мнению, резкого роста экспорта бензина и его дефицита можно избежать, если компании будут исполнять четырехсторонние соглашения по модернизации НПЗ.
— Это означает вовремя вводить новые мощности, увеличивающие производство бензина путем роста глубины переработки нефти. Тогда излишки можно спокойно экспортировать. Если производители поднимут цены на 3 рубля за литр в розницу, это не понравится ФАС, вопрос придется изучить, — дал понять он.
Со своей стороны, представитель Минэнерго признает, что в 2015 году маржа нефтепереработки может ухудшиться по сравнению с 2014 годом, однако останется на приемлемом уровне, что позволит добиться надежного топливообеспечения российских субъектов после реализации маневра.
— Производство бензина 4-го и 5-го классов полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка в 2015 и 2016 годах, что позволит отказаться от бензина «Евро-3». Для минимизации негативных эффектов маневра Минэнерго считает необходимым скорректировать четырехсторонние соглашения с нефтяными компаниями, прописав в них приоритет поставок топлива на внутренний рынок до его насыщения, и поддержать проект ВНКХ «Роснефти» для выравнивания цен на топливо на Дальнем Востоке. Кроме того, Минэнерго подтверждает необходимость проработки вопроса отрицательного акциза (субсидии) на нафту и керосин, — заявил «Известиям» представитель ведомства. По документам Минфина, акциз на нафту в 2015 году должен составить 11,3 тыс. рублей вместо предполагаемых ранее 13,502 тыс., в 2016 году он составит уже 10,500 тыс., в 2017-м — 9,7 тыс. рублей за тонну. Но эта величина будет умножена на коэффициент вычета для объема сырья для нужд нефтехимии. В 2015 году коэффициент составит 1,37, в 2016 году — 1,6, в 2017-м — 1,94. Для керосина, к которому ранее акциз не применялся, ставка акциза составит 2,3 тыс. рублей в 2015 году, 3 тыс. рублей в 2016 году и 2,8 тыс. рублей в 2017 году — по типу дизельного топлива 5-го класса. Но вычет в 2; 1,84 и 2,08 единицы и субсидия соответственно по годам будут применяться только для объемов керосина, который нефтяники продадут для нужд отечественных авиакомпаний.
Как разъяснил вице-президент по стратегии и инвестициям Объединенной нефтехимической компании Андрей Ворогушин, коэффициенты представляют собой механизм компенсации отрасли нефтехимии в связи с ростом экспортного паритета (а следовательно, цен внутреннего рынка) на нефтехимическое сырье — нафту и бензол.
— Компенсация будет в виде вычета из суммы налоговых платежей нефтяных компаний при продаже ими сырья для нефтехимической переработки. Они смогут продавать сырье нефтехимикам по прежним ценам, получая при этом такой же доход, как и в случае экспорта. Компенсация предлагается по фиксированным на три года параметрам, утвержденным на 2015-2017 годы, — объясняет Ворогушин. — Риск для нефтехимии в том, что если макроэкономические показатели (цены на нефть, курс рубля) существенно изменятся, то компенсации могут не сработать. Экспортные пошлины пересчитываются каждый месяц в зависимости от цен на нефть и курса валют к рублю, а компенсация фиксируется. ОНК и другие нефтехимические компании предлагали пересчитывать компенсацию по формуле каждый месяц, как и пошлину, либо минимум каждый год. Но это предложение не встретило понимания у Минфина. Теперь, в случае если цены на нефть или курс доллара резко вырастут, отрасль может начать нести потери или остаться без сырья.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
Работы проводились в 20 районах.
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
Новый цифровой канал протяженностью 117 км будет использоваться для передачи…
Трансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поезда
Первые два поезда на водородном топливе для пригородных перевозок на…
Одна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне
Сейчас техническая готовность объекта составляет 98%.
153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядке
Более 98,6 млн руб выплатили промышленные предприятия, свыше 22,2 млн…
Более 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
В том числе свыше 34 тыс домов; 13 ТЭЦ; более…