Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Задуманный властями для пополнения бюджета налоговый маневр в нефтяной отрасли оказался под угрозой из-за позиции влиятельного главы Роснефти Игоря Сечина, однако российский президент Владимир Путин убедил его согласиться, пишет газета Ведомости.
Маневр, подразумевающий резкое снижение пошлин на экспорт нефти, а также акцизов и компенсирующий рост НДПИ со следующего года, был согласован между Минфином, Минэнерго и крупными нефтяными компаниями, но Сечин продолжал настаивать на его отмене в самых высоких кабинетах.
Однако в прошлую среду на совещании по бюджету Путин сказал министрам, что одобрил налоговый маневр по сценарию Минфина и Минэнерго и уже согласовал это с Сечиным, пишет газета со ссылкой на трех федеральных чиновников.
Одним из основных вопросов при обсуждении налоговых изменений был уровень пошлины на экспорт мазут. Власти планировали пополнить бюджет, уравняв ее с нефтяной, уже с 2015 года, но производители запротестовали, заявив, что это фактически убьет нефтеперерботку в стране.
Роснефть предлагала поднять мазутную пошлину до 100 процентов от нефтяной с нынешних 66 процентов с 2017 года. Последнее предложение Минфина, согласованный с профильными ведомствами, предполагает маневр, при котором она и правда достигнет нефтяной с 2017 года, при этом ставка пошлины на мазут вырастет до 76 процентов от нефтяной с 2015 года, а с 2016 года — до 82 процентов.
Для нефтяных компаний маневр — менее негативный сценарий, чем резкое повышение пошлин на мазут, считают Минфин и Минэнерго. Роснефть в целом от него выигрывает, так как у госкомпании велика доля добычи, пишет газета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…