Актуально
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферуПрокуратура начала проверку из-за перебоев с поставками топлива в районы Хабаровского края
Экономический эффект от реализации проекта по рудосортировке забалансовых отвалов, который реализуется Центральной научно-исследовательской лабораторией Приаргунского производственного горно-химического объединения (ОАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ОАО «Атомредметзолото») может составить до 100 млн руб. в год.
«Руда с низким содержанием металла в течение 45 лет считалась некондиционной и ее складировали в отвалы. За это время на нашей промышленной площадке скопилось порядка 7 млн тонн рудной массы. Теперь разработана технология, позволяющая выделить из этого сырья товарную руду с очень низкой себестоимостью, из которой методом кучного выщелачивания мы получаем дополнительную готовую продукцию», — объясняет начальник ЦНИЛ ППГХО Александр Морозов.
Проект рудосортировки забалансовых отвалов стартовал в августе 2013 года. Тогда был установлен рудосортировочный комплекс, состоящий из установки «мобильный грохот» и рентгено-радиометрического сепаратора. Данное оборудование разделяет рудную массу на товарную руду и пустую породу. В течение года велись пуско-наладочные работы, отрабатывалась технология. «Благодаря рудосортировке было получено свыше 50 тыс. тонн товарной руды, из которой в конечном итоге извлекли 10 тонн урана. Только на этапе пуско-наладочных работ экономический эффект составил 18 млн рублей. Себестоимость килограмма металла в товарной руде получилась более, чем в два раза ниже себестоимости в рудном сырье горного производства», — поясняет А. Морозов.
Хорошие экономические показатели позволяют запустить проект в промышленных масштабах. Решено приобрести второй рудосортировочный комплекс. С его вводом в эксплуатацию объем производства увеличится до 300 тысяч тонн товарной рудной массы в год. Новый комплекс будет самоходным, что позволит сократить транспортную составляющую.
Пустую породу, которая остается от отвала, также планируется использовать. С помощью додрабливания можно получать щебень для подсыпки технологических дорог, либо использовать пустую породу при закладке. Кроме производственной задачи – получения дополнительных объемов металла, проект решает и экологическую проблему – рекультивацию производственных отвалов некондиционных руд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.
Прокуратура начала проверку из-за перебоев с поставками топлива в районы Хабаровского края
В Ванинский, Советско-Гаванский и Верхнебуреинский районы.