Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт, пишет The Wall Street Journal. Поздно ночью 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. Стоимость 400 тыс. баррелей нефти на борту танкера оценивается в $40 млн.
По данным издания, отправка неочищенной нефти в Южную Корею стала возможной благодаря усилиям двух энергетических компаний, адвокатов, которые нашли лазейку в американском законодательстве, и беспрецедентному «бурительному буму» в США.
Официально экспортная политика США пока не изменилась, но «предварительная» отправка нефти в Южную Корею может стать «клином, который позволит открыть дверь», заявил газете зампред совета директоров консалтинговой компании IHS CERA Дэниел Ергин.
Ранее сообщалось, что в июне 2014 года компании из США впервые за последние 40 лет получили право отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не только нефтепродукты, но и сырую нефть. Министерство торговли США позволило экспортировать топливо работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners.
Речь идет об экспорте так называемой сверхлегкой нефти или конденсата, образующегося в сланцевых месторождениях. Качество этого сырья настолько высоко, что уже после минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.
Именно это обстоятельство позволило американскому Минторгу обойти принятый в середине 1970-х годах закон об энергетической политике и энергосбережении. Формально никакого изменения политики не произошло: экспорт сырой нефти за пределы Канады и Мексики по-прежнему под запретом, а Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners будут поставлять на международный рынок не сырье, а нефтепродукты. По данным WSJ, в ближайшие месяцы объем поставок может быть доведен до 3 млн баррелей в сутки.
Запрет на экспорт из США сырой нефти был принят после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти государствам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом, и скачка мировых нефтяных цен. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.
Американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти, так как это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании – запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.
Однако в последние годы позиции сторонников отмены закона сорокалетней давности заметно укрепились. Объемы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти трех десятилетий, в 2008 году начали активно расти, в результате чего зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005 году сократилась до менее 30% к началу 2014 года. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015 году обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.
Президент США имеет право снимать запрет на продажу нефти «в национальных интересах». Аналитики IHS пришли к выводу, что снятие устаревшего эмбарго увеличит поступления в американский бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016 до 2030 года.
В начале июля 2014 года стало известно, что Евросоюз в рамках текущих торговых переговоров с США добивается, чтобы Вашингтон снял ограничения на экспорт газа и сырой нефти.
ЕС аргументирует свои действия тем, что нестабильность на востоке Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России. «Нынешний кризис на Украине подтверждает деликатность ситуации, с которой сталкивается ЕС в отношении энергетической зависимости», — говорится в документе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении The Washington Post.
Утечка данных произошла перед очередным раундом консультаций по созданию трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, TTIP). Торговый представитель США отказался комментировать ситуацию, объяснив это тем, что делать выводы еще рано. Как следует из документа, Евросоюз хочет, чтобы США взяли на себя «твердое обязательство, гарантирующее свободный экспорт нефти и газа».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…