Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
BASF официально признала, что не успевает этим летом закрыть сделку по обмену активами с «Газпромом» и сроки сдвигаются на конец года. В компании уверяют, что это технический вопрос: создание новых структур, входящих в сделку, оказалось более длительным, чем рассчитывала BASF. На рынке подтверждают, что пока санкции ЕС не повлияли на проект, но еще могут сказаться на нем в будущем, пишет «Коммерсантъ».
Немецкая BASF сообщила, что срок закрытия сделки по обмену активами с «Газпромом», назначенный на середину года, сдвигается на осень. Как пояснили в компании, работа обеих сторон по реструктурированию и подготовке активов «идет в плановом порядке», но сложный юридический процесс деконцентрации — создание новых компаний в России, Германии и Нидерландах — длится дольше, чем предполагалось изначально. В «Газпроме» ситуацию не комментируют, но монополия не называла точных сроков завершения сделки, ограничивая ее концом 2014 года. Источник в отрасли уверяет, что задержка не связана с санкциями США и ЕС против России, по крайней мере на данном этапе. Но он не исключил, что трудности могут возникнуть в будущем, если будет полностью закрыт доступ к финансам, запрещен ввоз оборудования или доступ к технологиям.
Юридически обязывающие документы об обмене активами BASF и «Газпром» подписали в ноябре 2012 года, но затем еще более года вели переговоры по структуре сделки. Окончательный договор заключен в декабре 2013 года, до этого сделку без ограничений одобрила и Еврокомиссия. «Газпром» получит 100% в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и 50% в Wintershall Noordzee (работает в Северном море). В обмен Wintershall достанется 25,01% экономического участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд куб. м газа.
По данным «Интерфакса», для проведения сделки «Газпром» создал ЗАО «Ачим сбыт» в России, а также Gazprom Achim B.V. и Gazprom Export Achim B.V. в Голландии, которые получили в «Ачим сбыте» 14,48% и 12,46% акций соответственно. Остальные доли — у «Газпрома» (67,51%) и Gazprom EP International B.V. (5,54%). В свою очередь, в Германии BASF вывела из участвующего в обмене Wingas транспортную составляющую, а входящие в сделку активы по торговле газом (Wingas GmbH) и хранению (astora GmbH & Co, владеет подземными хранилищами) остались на другом совместном холдинге W & G Beteiligungs-GmbH & Co. KG.
Сергей Вахрамеев из «Анкор-Инвест» считает, что сроки закрытия сделки не принципиальны для «Газпрома» и BASF. Во-первых, говорит эксперт, разработка ачимовских залежей не является сейчас приоритетом для «Газпрома». Во-вторых, неважно, кому принадлежат входящие в сделку ПХГ в Европе: BASF и так заинтересована в их наполнении и использовании зимой на фоне угрозы перебоев с поставками газа через Украину. В то же время господин Вахрамеев отмечает, что они не смогут спасти в ситуации, если поставки через Украину полностью остановятся или их объем существенно снизится.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…