Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Уход лояльного Москве правительства Болгарии может стать серьезной проблемой для «Газпрома» и проекта газопровода South Stream. До октября страной будет управлять техническое правительство, не имеющее достаточных полномочий для серьезных решений, а затем к власти может прийти проевропейская оппозиция. В результате «Газпром» рискует не успеть ввести South Stream к концу 2015 года, пишет «Коммерсантъ».
Парламент Болгарии вчера 180 голосами против восьми при восьми воздержавшихся отправил в отставку правительство Пламена Орешарского, сформированное коалицией под руководством Болгарской социалистической партии (БСП). Причинами стали банковский кризис в Болгарии и проигранные БСП майские выборы в Европарламент. Глава крупнейшей оппозиционной партии ГЕРБ, экс-премьер Бойко Борисов отказался формировать новый кабинет. Парламент распустят 6 августа, новые выборы пройдут в октябре, а до этого Болгарией должно управлять временное правительство.
Отставка правительства БСП, традиционно считающейся наиболее лояльной Москве, может поставить под угрозу строительство болгарского участка газопровода South Stream «Газпрома» мощностью более 60 млрд кубометров в год — его планируется запустить к концу 2015 года. В 2012 году «Газпром» подписал с Софией соглашение о строительстве, а уже в 2014 году при правительстве Пламена Орешарского на конкурсе подрядчиков право на строительство болгарского участка получил консорциум с участием структур Геннадия Тимченко, попавшего под санкции США. В июне господин Орешарский под давлением США объявил о приостановке строительства, начав консультации с Еврокомиссией, требовавшей проверки обстоятельств тендера.
Техническое правительство, назначаемое президентом, будет иметь право на переговоры по South Stream, но эти решения должен одобрить парламент, а президент Росен Плевнелиев (представитель ГЕРБ и сторонник евроатлантического курса) имеет право вето. Именно при правительстве господина Борисова, пришедшем к власти в 2009 году, были заморожены и отменены российско-болгарские проекты — АЭС «Белене» и нефтепровод Бургас—Александруполис. Уже в среду совет директоров Болгарского энергетического холдинга не смог принять решение по кредиту «Газпрома» для болгарского участка South Stream в €620 млн. По словам бывшего зампреда парламентской комиссии по энергетике и члена оппозиционной партии «Демократы за сильную Болгарию» Ивана Иванова, не примут и поправки к закону об энергетике, которые БСП внесла в пользу South Stream.
В «Газпроме» и Еврокомиссии ситуацию не комментируют. Ряд источников считает, что судьба South Stream будет решаться «совсем не в Болгарии», и по большому счету неважно, кто придет к власти. Один из них сомневается, что София даже после смены правительства и на фоне давления Запада откажется от газопровода. Если остановится транзит через Украину, то пострадает Болгария, почти не имеющая альтернативных поставщиков, а платежи от транзита и льготная цена на газ South Stream могут пополнить бюджет. Но другой источник напоминает, что Бойко Борисов в 2009 году уже добивался обнуления договоренностей по South Stream и его задержки на несколько лет. Валерий Нестеров из Sberbank CIB допускает, что сроки ввода газопровода могут быть отложены на год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…