Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В ходе круглого стола, посвященного освоению Арктики, заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН отметил, что коэффициент извлечения нефти Газпром нефти на Приразломном месторождении составляет примерно 26%, в то время как на аналогичных месторождениях норвежского шельфа КИН достигает 50-60%. Это действительно так. В среднем по проектам в Печорском море КИН достигает порядка 30%. Однако, на мой взгляд, это скорее свидетельствует о том, что в перспективе, благодаря использованию передовых технологий по увеличению нефтеотдачи, а также предоставлению проектам на шельфе дополнительных налоговых льгот, Газпром нефть сможет рассчитывать на увеличение извлекаемых запасов.
Газпром нефть уже ведет добычу на Приразломном месторождении. В 2014 году объем добычи на нем должен составить порядка 300 тыс. тонн, к 2015 году будет добыто 2,7 млн тонн, а к 2021-му добыча достигнет пика на уровне 5,5 млн тонн, после чего начнет снижаться. Также Газпром нефть уже начала бурение поблизости — на Долгинском месторождении. Результаты доразведки должны быть получены в конце 2014 года. Начало добычи запланировано на 2020 год, а к 2026-му планируется достичь пика добычи на уровне 4,8 млн тонн нефти в год.
До 2022 года для Приразломного месторождения утверждена нулевая ставка НДПИ. Газпром нефть рассчитывает получить дополнительные льготы. Шельфовые проекты получают льготы по НДПИ согласно их категории сложности. Так как Приразломное находится в мелководной части Печорского моря (60 км от берега, глубина моря — 20 м), оно попадает во вторую категорию сложности, которая подразумевает ставку НДПИ в размере 15% от стоимости сырья. Компания надеется, что месторождение получится перевести в третью категорию сложности, в результате чего НДПИ будет снижен до 10%, а также предполагает получить льготы по налогу на имущество. Это поможет повысить IRR проекта с 15,4% до более чем 17%. В случае если это произойдет, стоит ожидать, что Долгинское месторождение получит третью категорию сложности, так как оно также расположено в Печорском море, в 75 км от берега, а глубина там порядка 40 м.
Статус Газпром нефти, как нефтяной «дочки» газового гиганта Газпрома, означает, что компания имеет доступ к его ресурсной базе в условиях ограничения работы негосударственных компаний на шельфе. Это относится к перспективным в плане наличия существенных запасов нефти лицензиям на освоение шельфовых месторождений. Так, Газпром в середине мая текущего года одобрил продажу Газпром нефти 100% Газпром нефть шельф, которой принадлежит лицензия на Приразломное месторождение. Лицензия на Долгинское месторождение, ранее принадлежавшая Газпрому, также находится на балансе Газпром нефти. Государственные Газпром и Роснефть имели беспрепятственный доступ к лицензиям на шельфовые участки, аккумулировав на балансе наиболее перспективные из них. Всего на конец 2013 года Газпром имел 36 лицензий на право добычи на континентальном шельфе. Как и прежде, можно рассчитывать на то, что в случае наличия существенной доли нефти в обнаруженных на них запасах оператором, а в последствие, возможно, и владельцем лицензии на них станет Газпром нефть. Так, в начале года стало известно, что Газпром обнаружил крупные запасы нефти на Южно-Киринском месторождении проекта Сахалин-3. Согласно обновленной информации компании, запасы нефти здесь составляют 464 млн тонн. Несмотря на то, что позже выяснилось, что на государственный баланс было поставлено лишь 6 млн тонн нефти и новые запасы не были официально утверждены, проведение дополнительных ГРР все еще может подтвердить наличие и целесообразность разработки существенных запасов нефти на данном месторождении, а значит, и необходимость участия Газпром нефти в этом.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…