Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
Из протокола заседания президентской комиссии по ТЭКу прошедшей еще в июне, но появившейся в распоряжении общественности лишь на днях, следует, что президент РФ Путин поручил до 1 сентября текущего года проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспортировать свою продукцию с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также глава государства распорядился рассмотреть возможность их участия в строительстве ГТС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Напомню, после того как Газпром заявил, что строящийся газопровод Сила Сибири, предназначенный для поставок энергоносителя с месторождений Восточной Сибири на Дальний Восток и в Китай, рассчитан лишь на ресурсную базу самой корпорации, Роснефть выразила намерение добиваться обеспечения доступа независимых компаний к ГТС Газпрома. Как я писал ранее, речь идет не столько о доступе к Силе Сибири, сколько о дальнейшей либерализации рынка газа и о возможности для независимых производителей его экспортировать либо же требовать от Газпрома более выгодных условий закупки данного сырья, в случае если он будет выступать в роли посредника при его экспорте. Судя по заявлениям Газпрома, газотранспортных мощностей на Сахалине не хватит для проектов обеих компаний. В связи с этим я думаю, вопрос лишь в том, какая из двух компаний возьмет на себя бремя дополнительных инвестиций в инфраструктуру.
Помимо сохранения риска, что несоразмерное бремя дополнительных инвестиций в строительство Силы Сибири возьмет на себя Газпром, хотя основным выгодополучателем он не станет, в свете появившейся информации стоит обратить внимание и на еще одну угрозу для газового монополиста. Она заключается в том, что независимые производители смогут получить право экспортировать добытое сырье с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока без требования поставлять соразмерные объемы газа на субсидируемый и менее прибыльный внутренний рынок. В итоге все это приведет к тому, что доля поставок Газпрома на внутренний рынок вырастет. В условиях, когда стоимость газа на внутреннем рынке в два раза ниже экспортного netback, это очевидно невыгодно Газпрому.
Однако то, что невыгодно Газпрому, выгодно независимым производителям. Ресурсная база НОВАТЭКа на Ямальском и Гыданском полуостровах предусматривает прежде всего ее использование для экспорта газа в виде СПГ, поэтому в наибольшем выигрыше от возможных законодательных изменений окажется Роснефть.
В недавнем интервью британской FT вице-президент компании Святослав Славинский в очередной раз обозначил ее стратегические цели в развитии газового направления. Ежегодный объем внутреннего потребления газа в России к 2020-му должен вырасти до 525-550 млрд куб. м в с 460 млрд куб. м, зафиксированных в 2012 году. Газовая стратегия Роснефти весьма амбициозна. Предполагается, что его добыча в текущем году составит 55 млрд куб. м. Кроме того, план предусматривает расширение доли внутреннего рынка газа с нынешних 10% до 20% к 2020 году. Этой цели компания намерена достичь за счет увеличения добычи данного сырья до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году. Добычу на действующих месторождениях к тому времени планируется довести до 47 млрд куб. м, а ввод новых месторождений, в частности Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, может обеспечить еще 50 млрд куб. м. Для достижения поставленных целей Роснефть активно расширяла ресурсную базу за счет сделок M&A, помимо газовых активов приобретенной ТНК-BP консолидировав 100% Итеры, а затем Сибнефтегаза.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…