Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
В Бизнес-Холле г. Хабаровск по инициативе ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (входит в состав «РАО ЭС ВОСТОКА») прошла открытая дискуссия с участием представителей законодательной, исполнительной власти, федеральных ведомств, представителей энергокомпаний, а также представителей общественных организаций и бизнес-среды на тему повышения доступности энергетической инфраструктуры в Хабаровском крае. Встреча прошла в рамках круглого стола.
В ходе дискуссии было отмечено, что основной проблемой для энергокомпаний края при реализации мероприятий по строительству новых электросетевых объектов для присоединения заявителей льготных категорий, является оформление исходно-разрешительной документации и правоустанавливающих документов.
В Хабаровском крае сложилась устойчивая тенденция роста обращений потребителей на технологическое присоединение к электросетям ОАО «ДРСК». Начиная с 2010 года количество заключенных договоров на техприсоединение выросло в 4 раза. При этом правительство РФ постоянно сокращает сроки процедуры технологического присоединения – только за последний год правительством подписано 11 Постановлений, вносящих изменения в процесс техприсоединения. На сегодняшний день закон предписывает энергокомпаниям осуществить техприсоединение объекта заявителя за 120 дней (4 месяца). На практике процедура техприсоединения, состоящая из 7 этапов, составляет порядка 600 дней. Только на оформление исходно-разрешительной документации, выполнение проектных работ требуется порядка 450 дней. Кроме того, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от хабаровского Ростехнадзора занимает порядка 40 дней. Таким образом, энергетики, даже максимально сократив время на строительные работы, не имеют возможности уложиться в установленные законом 120 дней.
— Все присутствующие на круглом столе эксперты так или иначе участвуют в процессе формирования инвестиционной привлекательности региона. Перед регионами сегодня стоит задача повышения доступности инфраструктуры, что, как известно, является одним из критериев оценки инвестиционного климата субъекта. Таким образом, доступность сетей для жителей Хабаровского края — это общая проблема, – подчеркнул первый заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «ДРСК» Александр Палей. – Наше предложение — принятие регионального закона, предусматривающего случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство энергообъектов и упрощение процедуры и сроков получения разрешений на допуск в эксплуатацию объектов построенных для технологического присоединения заявителей. Это станет реальным шагом власти края к решению вопросов повышения
доступности энергетической инфраструктуры. Опыт других регионов доказывает, что региональный закон в несколько раз сокращает количество этапов и сроки подключения заявителей к энергоинфраструктуре. Подобные документы уже приняты в некоторых регионах центральной России, на Дальнем Востоке — в Еврейской автономной области, Республике САХА (Якутия), на этой неделе закон подписан и в Приморском крае.
По итогам встречи было принято решение подготовить обращение в Правительство Хабаровского края с просьбой инициировать принятие регионального закона, в котором в соответствии с Градостроительным кодексом будут предусмотрены случаи, не требующие получения разрешения на строительство энергообъектов.
Также участники встречи предложили направить обращение в Управление Ростехнадзора РФ с предложением упростить процедуру и сократить сроки получения разрешений на допуск в эксплуатацию энергообъектов, построенных для технологического присоединения заявителей льготной категории.
Помимо этого, сетевым организациям, осуществляющим свою деятельность в Хабаровском крае было предложено обеспечить выполнение мероприятий Дорожной карты, разработать и внедрить единое информационное пространство для участников процесса технологического присоединения, создать единую автоматизированную систему управления процессом техприсоединения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…