Реверс газа из Европы на Украину, который с середины июня стал единственным источником импорта для страны, в июле упал более чем вдвое. В Киеве расходятся во мнениях о причинах этого: Минэнерго страны обвиняет Россию в давлении на поставщиков, а в «Нафтогазе Украины» считают, что в Европе готовятся к зиме, запасая дополнительные объемы в подземных хранилищах. Улучшить ситуацию для Украины может Словакия: реверс через нее, который не вызывает претензий у «Газпрома», должен начаться с сентября. Но эксперты отмечают, что это не спасет Киев от цен на реверсный газ, соразмерных с теми, что предлагал Украине «Газпром», пишет «Коммерсантъ».
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан вчера сообщил, что реверсные поставки газа из ЕС в страну за последние две недели сократились до 7 млн куб. м в сутки при возможных 18 млн куб. м. «Мы думаем, это связано с определенными действиями «Газпрома»»,— сказал он.
Реверс газа на Украину сейчас может идти через Венгрию и Польшу. В 2013 году эти поставки составили 2,1 млрд куб. м. C 16 июня этого года Россия перевела Украину на предоплату из-за долга свыше $5 млрд, и реверс стал единственным источником импортного газа для Украины. Но, по данным газотранспортных операторов Венгрии и Польши — FGSZ Ltd и Gaz-System, уже за первые две недели июля Украина получила из Европы лишь 93 млн куб. м — 42 млн куб. м из Венгрии (в аналогичный период июня — 79 млн куб. м) и 51 млн куб. м из Польши (116 млн куб. м).
В конце июня глава российской монополии Алексей Миллер заявлял, что физического реверса из Европы нет, а Киев просто незаконно распоряжается российским газом в своей трубе. Он тогда грозил в перспективе ввести ограничения на приграничных газоизмерительных станциях, участвующих в реверсе, «со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний». Как сообщил господин Продан, «Газпром» реализовал угрозу. По словам министра, монополия сократила поставки трейдерам, которые перепродают российский газ. Но в самом «Газпроме» это опровергают: в компании сообщили, что поставляют газ европейским потребителям «в соответствии с их заявками».
Источник в Минэнерго Украины говорит, что в Киеве столкнулись «с беспрецедентным давлением «Газпрома»», который начал договариваться с каждым поставщиком, участвовавшим в реверсе. «Все это закончилось тем, что нам отказались продавать газ все наши европейские посредники»,— говорит собеседник, в том числе основной из них — немецкая RWE. Там ситуацию не комментируют. Источник добавляет, что в Киеве намерены обратиться в Еврокомиссию с просьбой наказать «Газпром» за давление на трейдеров. Юрий Продан собирается встретиться с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером сегодня.
Но глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев объясняет падение реверса более прозаично: в Европе запасают газ на фоне нестабильной ситуации. Сейчас Киев получает газ только через Польшу (пропускная способность — 1,5 млрд куб. м в год), так как Венгрия (возможность реверса — 5 млрд куб. м в год) решила закачивать весь лишний газ в подземные хранилища. Ситуацию может облегчить ввод реверса через Словакию, по словам Юрия Продана, он начнется с 1 сентября объемом около 27 млн куб. м в сутки. Это подтверждают в словацком операторе Eustream, уточняя, что «Газпром» к этому реверсу претензий не имеет.
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что снижение поставок из ЕС связано и с бюджетным дефицитом «Нафтогаза». Он отмечает, что договориться об отсрочке платежа с европейскими трейдерами сложнее, чем с «Газпромом» (поставки из ЕС идут по предоплате). Вторая проблема Киева — высокая цена газа в ЕС плюс затраты на транспорт, газ оказался на $40-50 дороже, чем рассчитывала Украина. Независимый украинский эксперт, бывший представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский добавляет, что газ по контракту с Gas de France через Венгрию в мае стоил для Украины $385 за 1 тыс. куб. м — столько же, сколько предлагал «Газпром». Средняя цена реверса в мае — $365 за 1 тыс. куб. м. По данным издания, на июньских переговорах ЕС, Украины и России по цене на газ «Газпром» предлагал цену на уровне ниже $380 за 1 тыс. куб. м.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.