Свежее
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской области
Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос докапитализации ОАО «Газпром» на сумму, необходимую для развития газотранспортной инфраструктуры в восточном направлении, с учетом экспорта российского природного газа и необходимости развития газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом говорится в протоколе заседания президентской комиссии по ТЭК, состоявшегося 4 июня в Астрахани.
Срок исполнения поручения с представлением соответствующего доклада — не позднее 1 сентября 2014 года.
Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» /Восточная газовая программа/ утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации Программы правительство РФ поручило ОАО «Газпром».
«Газпром» планирует создать единую систему газоснабжения в России на Востоке страны и начать освоение Чаяндинского и Ковыктинского газовых месторождений, а также строительство магистрального газопровода из Якутии до Владивостока и экспортного газопровода «Сила Сибири».
«Мы можем уже назвать цифры инвестиций по Чаянде и системе магистрального газопровода, — сказал он. — 430 млрд рублей — это на обустройство месторождения и где-то 770 млрд — на строительство магистрального газопровода», — докладывал глава «Газпрома» Алексей Миллер в октябре 2013 года президенту Владимиру Путину.
Как уточнил Миллер, длина газопровода составит 3 тыс 200 км. «Что касается магистрального газопровода, то мы считаем, что он может быть построен до конца 2017 года», — добавил он, уточнив, что также запланировано строительство завода по сжижению природного газа во Владивостоке.
По словам главы «Газпрома», освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, а также строительство магистрального газопровода предполагается в рамках реализации Восточной программы газового холдинга. «В качестве первоочередного приоритета мы считаем правильным начать обустройство Чаяндинского месторождения, вторым этапом Ковыктинского месторождения», — пояснил Миллер. Он добавил, что, начав работу на Чаяндинском месторождении, планируется построить газопровод из Якутии через Хабаровск во Владивосток. «После этого начнется строительство газопровода, который станет второй частью газопровода из Якутии протяженностью 800 км, — продолжил он. — Также предусматривается возможность на западном направлении поставок газа из иркутского центра газодобычи в Красноярск, Омск и Новосибирск». «Таким образом, мы планируем объединить восточную и западную части нашей страны», — отмечал Миллер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…