Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
РФ возвращается в нефтегазовый сектор Эфиопии. Структура Газпромбанка GPB Resources заключила с правительством страны соглашение о разделе продукции (СРП) по участку в провинции Афар и собирается вложить в его разведку не менее $2 млн. По мнению аналитиков, Эфиопия — перспективный регион по нефти и газу, и инвесторы могут надеяться на повторение успехов Судана и Мозамбика, пишет «Коммерсантъ».
Дочерняя структура Газпромбанка GPB Resources заключила с властями Эфиопии СРП по перспективному участку углеводородов в провинции Афар на севере страны. GPB Resources получает семь лет на разведку участка в 42 тыс. кв. км и сможет еще в течение 25 лет добывать там углеводороды. Как пояснил представитель компании Сергей Тогашев, эта территория чрезвычайно мало изучена и речь пока идет даже не о ресурсах, а о признаках наличия углеводородов. Разведочный период разбит на три этапа (первый — три года, затем еще два по два года), по завершении каждого компания будет принимать решение о целесообразности дальнейшей работы. Инвестиции GPB Resources в рамках первого этапа могут составить $2 млн.
Эфиопия сейчас практически не добывает углеводороды, последние серьезные разведочные работы проводили еще советские геологи. Тогда у границ с Сомали были оконтурены два крупнейших месторождения страны Огаден и Кэлуб с запасами 80 млрд куб. м газа и 2 млн тонн конденсата. В начале 2000-х годов интерес к месторождениям проявляли ЛУКОЙЛ, «Зарубежгеология» и ОАО «Стройтрансгаз». В 2006 году они достались малайзийской Petronas, но в 2010 году она вышла из актива из-за проблем с безопасностью в приграничной зоне.
Эфиопские власти в последние годы активно раздают лицензионные участки, чтобы решить проблему слабой геологической изученности. Крупные западные компании пока считают регион слишком рискованным, и лицензии получают независимые участники рынка, например ирландская Tullow Oil и канадская Africa Oil. Компании знакомы с условиями добычи в Восточной Африке и вдохновлены примером Судана и последними открытиями в соседних с Эфиопией Кении и Уганде. Обе компании в 2013 году пробурили в Эфиопии несколько разведочных скважин, обнаружив в двух случаях признаки коммерческих запасов нефти и газа. Сама GPB Resources также ведет несколько проектов в Африке, но до сих пор среди них не было нефтегазовых. В Нигере компания с 2011 года занимается добычей урана, в Чаде — добычей золота, в Мали — его разведкой.
«Общая геологическая логика здесь такова: по Эфиопии проходит Большой африканский разлом, который начинается в Мозамбике и завершается Красным морем. По краям разлома в Мозамбике, Танзании, Судане, а в последнее время в Уганде и Кении обнаружены крупные нефтегазовые месторождения»,— говорит Сергей Тогашев. При этом Эфиопия после окончания в 1991 году гражданской войны является одним из наиболее политически стабильных государств Африки и второй по численности населения после Нигерии (92 млн человек). Стремительный рост потребления электроэнергии и топлива в стране может сделать рентабельным освоение даже небольших нефтегазовых месторождений, добавляет господин Тогашев.
Восточная Африка остается одним из немногих плохо изученных регионов мира с точки зрения наличия углеводородов, поэтому интерес к ней растет, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. «Всех вдохновляют успехи Судана, где добыча нефти выросла с нуля до 24 млн тонн в год меньше чем за десять лет, хотя потом и упала из-за войны»,— отмечает он. Местные правительства, добавляет эксперт, заинтересованы в поисках углеводородов, которые могут пополнить бюджет в случае экспорта и решить проблему энергодефицита.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…