Актуально
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощностиНа севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
«Роснефть» может потерять крупный актив на Украине: ее Лисичанский НПЗ в Луганской области, не работающий более двух лет, в пятницу попал под обстрел. «Роснефть» обвинила в этом украинских силовиков, которые, по мнению компании, действуют в интересах ее конкурентов — группы «Приват» Игоря Коломойского. Неизвестно, насколько сильно обстрел сказался на НПЗ. Эксперты напоминают: завод остановлен из-за плохой экономики, его будущее зависит от политической обстановки на Украине, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу Лисичанский НПЗ «Роснефти», расположенный в Луганской области, подвергся обстрелу, сообщила госкомпания. По данным главы Луганской облгосадминистрации Ирины Вергиной, на НПЗ горели «емкость на 50 тыс. тонн для хранения нефтешламов, две емкости по 20 тыс. тонн бензина, склад для хранения серы». Позднее в «Роснефти» уточнили, что загорелся также и резервуар для хранения нефти, а сотрудникам завода пришлось спасаться в бомбоубежище.
Точная причина пожара неясна, но в госкомпании говорят, что НПЗ подвергся «целенаправленному обстрелу». При этом в «Роснефти» отмечают, что «есть основания предполагать коммерческую заинтересованность дорвавшихся до власти украинских олигархов в уничтожении конкурирующего производства и повышении цен на продукцию своего предприятия в городе Кременчуге». НПЗ в этом городе входит в группу «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского, который сейчас возглавляет Днепропетровскую обладминистрацию и участвовал в организации нескольких вооруженных формирований. В «Укртатнафте», которая управляет активами господина Коломойского в ТЭКе, от комментариев отказались.
Лисичанский НПЗ построен еще в 1976 году, его мощность — 7 млн тонн нефти в год, производит топливо стандартов «Евро-4» и «Евро-5». «Роснефть» оценивала стоимость НПЗ примерно в $265 млн. Завод остановлен еще в феврале 2012 года (тогда он принадлежал ТНК-BP, купленной «Роснефтью» в 2013 году) — нефтепродукты из поставленной на Украину нефти не могли конкурировать по цене с импортом из Белоруссии. Переговоры о покупке завода с ТНК-ВР вел господин Коломойский, но сделка не состоялась. Также по причине нерентабельности в 2010 году закрыл свой Одесский НПЗ и ЛУКОЙЛ, а в 2013 году продал его группе ВЕТЭК Сергея Курченко (сейчас Украина арестовала имущество завода и обвиняет бизнесмена в контрабанде нефти и нефтепродуктов). После того как Лисичанский НПЗ перешел к «Роснефти», госкомпания несколько раз обещала запустить его. По словам источников, прошлой осенью она вела переговоры о создании СП с ВЕТЭК и передаче ему завода. Сейчас «Роснефть» признает, что завод убыточен: в компании расценили обстрел как «своеобразный способ избавления компании от проблемного актива, способного в экономическом контексте современной Украины генерировать исключительно убытки».
До сих пор из российских активов в Донецкой и Луганской областях военные действия затрагивали лишь краматорскую «Энергомашспецсталь» (подконтрольна входящему в «Росатом» «Атомэнергомашу»). Как сообщалось весной и в июне, этот завод страдал от обстрелов, но в «Атомэнергомаше» заявляли, что работа завода продолжается. Как говорят источники, близкие к «Роснефти», реально оценить последствия обстрела и пожара на НПЗ нельзя. «Небезопасно, обстрел может продолжиться»,— говорит собеседник. Получить точную картину можно будет только при введении завода в эксплуатацию, говорят источники в отрасли. По их словам, влияния на рынок ситуация не окажет, и будущее этого актива для «Роснефти» по-прежнему туманно. «Скорее всего, завод так и продолжит стоять законсервированным, пока ситуация в стране не успокоится,— говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.— Во многом будущее актива будет зависеть от украинских властей: если они не будут вынуждать продать НПЗ, «Роснефть» вполне может заняться его развитием, это в ее интересах, так как она владеет сетью АЗС, а завод позволяет делать продукты довольно высокого качества».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…
На севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
С начала 2025г в Амурской области бригады МЭС Востока обследовали…