Свежее
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимумуВыработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%Бензин в РФ в июне подорожал в среднем на 0,7%РФ снизила суммарную добычу газа в I полугодии на 3,1%Добыча угля в РФ в I полугодии выросла на 1,6%1-й в РФ завод по изоляции труб малого диаметра запущен под Рязанью
На монтажную площадку Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») прибыли новые рабочие колеса турбин гидроагрегатов №10 (ГА-10) и № 24 (ГА-24). Это первые рабочие колеса, изготовленные в рамках реализации крупнейшего проекта по модернизации гидротурбинного оборудования ГЭС, реализуемого по контракту с компанией Voith Hydro в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ).
Договор с компанией Voith Hydro стоимостью свыше 1 млрд. евро – беспрецедентный для Саратовской ГЭС: до 2023 года в рамках этого контракта будет заменена 21 вертикальная турбина, а гидроагрегат № 24 будет модернизирован полностью, «под ключ». Кроме того, это один из крупнейших проектов компании Voith Hydro. Масштабный проект имеет международный размах: узлы и механизмы турбин Саратовской ГЭС изготавливаются в 10 странах мира, в которых находятся производственные мощности Voith Hydro и основные подрядные организации. Отлив втулок осуществляется на заводах Румынии и Китая, обработка – в Австрии, отлив лопастей – в Бразилии, поковка и обработка сервомотора – в Италии, изготовление вала – в Чехии, производство крышек турбин и направляющих аппаратов – в Германии и Италии, уплотнений вала и турбинных подшипников — в Канаде.
Начиная с 2015 года, часть компонентов турбин планируется изготавливать на новом заводе по производству гидротурбинного оборудования ООО «ВолгаГидро» в городе Балаково – совместном предприятии Voith Hydro и ОАО «РусГидро».
Логистика поставок оборудования, в частности, рабочих колес, достаточно сложная. После изготовления все детали доставляются в Австрию для контрольной сборки и проведения испытаний. После завершения этого этапа рабочие колеса турбин больших гидроагрегатов (№ 1-21) будут вновь разобраны на отдельные детали и отправлены различными маршрутами, в том числе паромом по Балтийскому морю, в Россию. После прохождения процедуры таможенного контроля оборудование грузовым автотранспортом будет доставлено на Саратовскую ГЭС. Таким образом на гидростанцию из Австрии поступила первая большая турбина – для гидроагрегата № 10. Рабочее колесо ГА-24 — меньшего размера (диаметром 5 метров), его доставили на ГЭС в уже собранном виде.
В настоящий момент в рамках проекта из эксплуатации выведены три гидроагрегата — № 10, № 14 и № 24, в июле начнутся демонтажные работы еще на одном агрегате — № 8. Полностью реконструированный ГА-24 планируется ввести в эксплуатацию уже к концу текущего года. Ежегодно на гидростанции будут менять по 2-3 машины на современные 5-лопастные турбины с нижним расположением сервомотора рабочего колеса. В результате модернизации мощность каждого гидроагрегата возрастет с 60 до 66 МВт, что в перспективе, по предварительным оценкам, позволит увеличить установленную мощность Саратовской ГЭС на 10% — до 1504 МВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимуму
Сообщили в Минэнерго России.
Выработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
До 600 млрд кВтч.
Бензин в РФ в июне подорожал в среднем на 0,7%
В то же время в годовом выражении потребительские цены на…
РФ снизила суммарную добычу газа в I полугодии на 3,1%
До 335,3 млрд куб м.
Добыча угля в РФ в I полугодии выросла на 1,6%
До 216 млн тонн.
1-й в РФ завод по изоляции труб малого диаметра запущен под Рязанью
Завод будет выпускать продукцию, которая используется при прокладке газовых сетей,…