Актуально
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021гГазовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025гК зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
После того как Газпром заявил, что строящийся газопровод Сила Сибири, предназначенный для поставок газа на Дальний Восток и в Китай, рассчитан лишь на транспортировку собственной продукции монополии, Роснефть вновь встала на тропу войны за права независимых производителей газа. Корпорация намерена добиваться, возможно, и в суде, обеспечения доступа независимых компаний к ГТС Газпрома.
У самой Роснефти есть некоторые основания рассчитывать на доступ к Силе Сибири. Компания собирается сотрудничать с CNPC в рамках СП на базе дочернего предприятия, которому принадлежит лицензия на добычу нефти Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Месторождение планировалось подключить к газопроводу Сила Сибири, так как на нем будут разрабатываться и ресурсы свободного газа (60 млрд куб. м на 2012 год). Потенциально этот газ может поставляться и в Китай партнеру Роснефти по проекту при условии, что будет построена необходимая инфраструктура и либерализован экспорт трубопроводного газа.
То есть, по сути, речь идет не столько о доступе к Силе Сибири, сколько о дальнейшей либерализации рынка газа и о возможности для независимых производителей его экспортировать либо же требовать от Газпрома более выгодных условий закупки данного сырья, в случае если он будет выступать в роли посредника при его экспорте.
В настоящее время Газпром является основным поставщиком газа на внутренний рынок России. Так, в прошлом году компания обеспечила порядка 70% поставок. Рост внутрироссийских тарифов на газ в ближайшие годы будет ограничен, так как политика государства нацелена на замедление темпов инфляции. В обмен на существенные объемы поставок энергоносителя на внутренний рынок Газпром получает доступ к экспортным газопроводам, в которые, к слову, инвестирует сам. В обязанности компании также входит содержание ГТС России. Не стоит забывать и про то, что из-за особого положения Газпрома и наличия у него доступа к экспортному рынку налоговое бремя компании существенно выше, чем у независимых производителей газа.
Таким образом, разрешение на беспрепятственный экспорт трубопроводного газа для независимых производителей пока видится необоснованным. Для того чтобы это произошло, необходимо в первую очередь достичь равнодоходности внутреннего рынка газа с экспортным.
При условии, что экспортный netback будет оставаться на текущем уровне (порядка $200 за 1 тыс. куб. м), и при текущих планах удерживать рост тарифов на размер инфляции на обеспечение равнодоходности до 2025 года рассчитывать попросту не приходится. Разумеется, тарифы будут зависеть от состояния как российской, так и мировой экономики и от спроса на сырье на основных рынках сбыта. Соответственно, не исключено, что правительство вернется к планам достичь равнодоходности российского рынка газа по мере ускорения темпов роста экономики. Однако в течение ближайших нескольких лет это маловероятно. Газпром ожидает, что цена на газ для промышленных потребителей в 2015 году повысится на 2,2%, в 2016 году — на 4,9%, а для населения рост ее составит 3,8% и 3,3% соответственно.
На внутреннем рынке газ стоит почти в два раза ниже экспортного netback, поэтому правительство может счесть целесообразным допустить независимых производителей к более рентабельному экспорту трубопроводного газа лишь в объемах, соразмерных обязательствам по поставкам на внутренний рынок. Подобного рода предложения уже звучали из уст представителей независимых производителей газа. На мой взгляд, эти предложения вполне логичны при условии оплаты транзита по рыночным ценам и самостоятельном заключении контрактов. Я предполагаю, что ограниченный доступ независимым производителям газа к экспорту будет все-таки предоставлен.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021г
РФ заняла 5-е место по объемам поставок СПГ в королевство.
Газовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025г
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…