Новости энергетики 16+

Газпром придумал способ заработать на партнерство с Китаем

Президент РФ Владимир Путин некоторое время назад предлагал правительству рассмотреть возможность докапитализации Газпрома в качестве одного из способов профинансировать строительство необходимой для начала поставок газа в Китай инфраструктуры. Для поставок по восточному маршруту потребуются инвестиции в разработку месторождений Иркутского и Якутского центров газодобычи и в строительство газопровода Сила Сибири.

Общий объем вложений на сегодня оценивается в $55 млрд. Газпром недавно подтвердил договоренность с китайской CNPC о том, что она предоставит российской компании аванс в размере $25 млрд. Таким образом, потенциальный максимальный размер докапитализации мог бы составить $30 млрд, или почти треть от текущей капитализации компании.

Наверное, оптимальным вариантом было бы финансирование за счет увеличения долговой нагрузки, но в этом случае пришлось бы прибегнуть к выпуску акций. Долговая нагрузка Газпрома находится на приемлемом уровне, однако размер инвестиций, необходимых для налаживания поставок в Китай, не позволит полностью удовлетворить потребность в финансах за счет привлечения кредита. Выпуск дополнительных акций не будет благосклонно воспринят инвесторами, поскольку в этом случае их доля, скорее всего, будет размыта в пользу государства. Основными инвесторами в случае допэмиссии по ценам выше рыночных, вероятнее всего, стали бы российское государство и китайские компании.

Если говорить о существенном увеличении долговой нагрузки, то и она была бы негативна для акционеров Газпрома, рассчитывающих на рост дивидендов, так как выплаты процентов по кредитам снизили бы чистую прибыль компании. Таким образом, докапитализация как способ привлечения необходимых средств для инвестиций в китайский проект невыгодна миноритарным акционерам Газпрома.

Представители Газпрома позже не раз заявляли, что докапитализация не требуется и что они предпочли бы профинансировать существенную долю проекта за счет собственных средств корпорации. Для этого Газпром предложил разморозить тарифы на газ, наращивая их темпами выше темпов инфляции на 2% в 2015 году, на 3% в 2016 году и на 4% плюс к инфляции далее. До 2019 года, когда планируется начать прямые поставки газа в Китай, это добавило бы к выручке госмонополии порядка $15 млрд. Однако до сих пор МЭР выступало против индексации тарифов Газпрома выше темпов инфляции. Также компания рассчитывает на получение дополнительных налоговых льгот. Все это позволило бы инвесторам надеяться на рост чистой прибыли, а соответственно, и на повышение дивидендов в дальнейшем. Эта надежда подкрепляется еще и тем, что Газпром, как госкомпания, должен перейти на выплату дивидендов в размере 35% от чистой прибыли по МСФО. В этом случае дивидендная доходность его акций превысит 10%, тогда как по итогам 2013 года она составляла лишь 5%.

Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».

Григорий Бирг, «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх