Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром», который в последние годы был вынужден снижать цены в своих контрактах с европейскими потребителями, приближая их к спотовым котировкам газовых хабов, впервые обратил этот подход в свою пользу. В 2013 году цены на споте поднимались выше тех, что прописаны в долгосрочных контрактах «Газпрома», и теперь монополия хочет повысить уже контрактные цены, начав с крупнейшего покупателя — немецкой E.ON, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» обратился к немецкой E.ON с требованием пересмотреть цену по долгосрочному контракту в связи с изменением рыночных условий, заявил в пятницу зампред правления монополии Александр Медведев. «С E.ON есть встречные претензии: мы хотим повысить, а они — понизить»,— сказал он, напомнив, что «Газпром» в 2012 году пересмотрел условия контракта в пользу E.ON, «поэтому пора уже повышать». Он отметил, что возможность пересмотра по контрактам с другими потребителями еще не наступила — в большинстве их такая возможность есть через два года после последнего пересмотра.
С 2009 года «Газпром» находился в непрерывном процессе изменения контрактов с европейскими клиентами, которые добивались снижения цены и объемов take-or-pay. Потребители указывали, что цены на газовых биржах в Европе значительно ниже, чем по долгосрочным контрактам с «Газпромом», и последние должны быть изменены. Хотя официально «Газпром» по-прежнему не признает котировки газовых хабов в качестве ориентира рыночной цены, монополия вынуждена была пойти навстречу, снизив цены на 5-15% (по разным контрактам), сократив take-or-pay и введя индексацию по споту для части контрактных объемов. Поскольку изменения вносились задним числом, потребители получали ретроактивные платежи (для E.ON — €1 млрд в 2012 году).
Немецкая компания является крупнейшим клиентом «Газпрома» в Европе, объем годового контракта — около 24 млрд кубометров, но в последние годы E.ON отбирала не более 18 млрд. Собеседники на рынке в начале года говорили, что E.ON собирается добиться от «Газпрома» новой скидки. Но, по словам источника, знакомого с позицией «Газпрома», российская компания указала на то, что осенью 2013 года спотовые цены на газ на нидерландском хабе TTF (ориентир в континентальной Европе) превышали $380 за 1 тыс. кубометров и оказались больше цены по долгосрочному контракту. По расчетам издания, превышение составляет несколько процентов, но это дает основания «Газпрому» требовать пересмотра условий долгосрочного контракта. В то же время собеседники на рынке отмечают: в последние месяцы спотовые цены резко снизились, что ослабляет переговорную позицию «Газпрома». В E.ON от комментариев по переговорам отказались.
Текущие спотовые цены в Европе серьезно упали из-за низкого летнего спроса и высокого уровня заполнения подземных хранилищ, говорит глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. На TTF газ стоит около $250 за 1 тыс. кубометров, и рынок ожидает довольно умеренных цен и зимой: декабрьский фьючерс сейчас торгуется около отметки $340 за 1 тыс. кубометров. Но все может изменить украинский фактор, напоминает господин Казьмин, даже слухи о перебоях в поставках через Украину немедленно повысят котировки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…