Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На сегодняшний день в Амурской области за долги полностью отключены от энергоснабжения 290 котельных 44 коммунальных организаций. Долг предприятий сферы ЖКХ и ВКХ перед филиалом ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» на 1 июня составил более 350 миллионов рублей, за последние пять лет это худший результат.
Несмотря на то, что новый отопительный сезон в некоторых районах области начнется уже через несколько месяцев, многие коммунальщики не рассчитались за электроэнергию, поставленную еще в январе 2014 года. Имеют долги за электроэнергию с начала года ООО «Береговские теплосистемы» Зейского района (40,2 миллиона рублей), ООО «ЖКХ-Ресурс Райчихинский» (41 миллион рублей).
В целом по области, энергетики отмечают ухудшение динамики расчетов коммунальщиков за энергоресурсы. Некоторые предприятия рассчитываются с Амурэнергосбытом принципиально только после получения субсидии от областного правительства. Например, в мае 2014 года за счет субсидии на выпадающие доходы коммунальщики погасили задолженность за электроэнергию в размере 67 миллионов рублей. Таким образом, за счет областной поддержки долг ООО «ЖКХ-Ресурс Райчихинский» за электроэнергию с 62 миллионов рублей сократился до 41. Есть основания предполагать, что имеют место быть случаи нецелевого использования рядом предприятий денежных средств, направленных правительством на оплату электроэнергии. Например, Амурэнергосбыт так и не получил от ООО «Береговские теплосистемы» субсидию в размере 3 миллионов рублей, предназначенную для расчета с энергосбытовым предприятием.
Между тем, Госдумой РФ в первом чтении принят проект Федерального закона №348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», подготовленный Минэнерго России. В законопроекте представлен ряд мер по усилению платежной дисциплины физических и юридических лиц. Отдельным пунктом выделено введение обязательных финансовых гарантий оплаты электроэнергии для предприятий ЖКХ, а также организаций, входящих в перечень «неотключаемых» потребителей — водоканализационных. На сегодняшний день такие компании, пользуясь особым порядком введения ограничений за неплатежи, злоупотребляют своим положением и накапливают многомиллионные задолженности за потребленную электроэнергию. Для урегулирования этой ситуации предложен механизм финансовых обязательств, когда предприятие при заключении договора на энергоснабжение предоставляет в адрес энергосбытовой компании банковскую гарантию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…