Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На сегодняшний день в Амурской области за долги полностью отключены от энергоснабжения 290 котельных 44 коммунальных организаций. Долг предприятий сферы ЖКХ и ВКХ перед филиалом ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» на 1 июня составил более 350 миллионов рублей, за последние пять лет это худший результат.
Несмотря на то, что новый отопительный сезон в некоторых районах области начнется уже через несколько месяцев, многие коммунальщики не рассчитались за электроэнергию, поставленную еще в январе 2014 года. Имеют долги за электроэнергию с начала года ООО «Береговские теплосистемы» Зейского района (40,2 миллиона рублей), ООО «ЖКХ-Ресурс Райчихинский» (41 миллион рублей).
В целом по области, энергетики отмечают ухудшение динамики расчетов коммунальщиков за энергоресурсы. Некоторые предприятия рассчитываются с Амурэнергосбытом принципиально только после получения субсидии от областного правительства. Например, в мае 2014 года за счет субсидии на выпадающие доходы коммунальщики погасили задолженность за электроэнергию в размере 67 миллионов рублей. Таким образом, за счет областной поддержки долг ООО «ЖКХ-Ресурс Райчихинский» за электроэнергию с 62 миллионов рублей сократился до 41. Есть основания предполагать, что имеют место быть случаи нецелевого использования рядом предприятий денежных средств, направленных правительством на оплату электроэнергии. Например, Амурэнергосбыт так и не получил от ООО «Береговские теплосистемы» субсидию в размере 3 миллионов рублей, предназначенную для расчета с энергосбытовым предприятием.
Между тем, Госдумой РФ в первом чтении принят проект Федерального закона №348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», подготовленный Минэнерго России. В законопроекте представлен ряд мер по усилению платежной дисциплины физических и юридических лиц. Отдельным пунктом выделено введение обязательных финансовых гарантий оплаты электроэнергии для предприятий ЖКХ, а также организаций, входящих в перечень «неотключаемых» потребителей — водоканализационных. На сегодняшний день такие компании, пользуясь особым порядком введения ограничений за неплатежи, злоупотребляют своим положением и накапливают многомиллионные задолженности за потребленную электроэнергию. Для урегулирования этой ситуации предложен механизм финансовых обязательств, когда предприятие при заключении договора на энергоснабжение предоставляет в адрес энергосбытовой компании банковскую гарантию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…