Вчера на заседании президентской комиссии по ТЭКу Владимир Путин фактически дал старт полномасштабной либерализации российского рынка газа. Впервые обнародованные революционные предложения главы «Роснефти» Игоря Сечина о доступе независимых компаний к трубопроводному экспорту газа и самостоятельному строительству инфраструктуры не встретили возражений, напротив, президент вновь напомнил о необходимости равных правил игры для всех, пишет «Коммерсантъ». Даже высказанная президентом страны идея, которая должна была подсластить «Газпрому» пилюлю,— докапитализация как минимум на $25 млрд для выполнения контракта с Китаем,— исходила, по данным издания, от Игоря Сечина.
Будущее устройство российской газовой отрасли стало центральной темой обсуждения на президентской комиссии по ТЭКу, которая прошла вчера в Астрахани. Как сообщалось накануне, ответственный секретарь комиссии, глава «Роснефти» Игорь Сечин подготовил ряд масштабных предложений, причем не только в отношении рынка нефти и нефтепродуктов, но и в первую очередь — газа. И в тренде последних двух лет направлены они были на ослабление позиций «Газпрома». Ключевые идеи были обнародованы на заседании комиссии, которого участники рынка ждали почти год, и немедленно стали публичными и официальными — заседание впервые полностью транслировалось в прямом эфире. И речь шла о действительно революционных идеях отмены монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа (пока для поставок в АТР), а также о возможности для независимых производителей самостоятельно строить экспортные газопроводы. До сих пор эти возможности в основном обсуждали эксперты, а участники рынка и чиновники говорили он них исключительно не под запись.
Хотя Владимир Путин прямо не утвердил предложения Игоря Сечина, он подчеркнул, что тариф на транспортировку газа по ГТС должен быть одинаковым для всех участников рынка, а затраты на нее нужно снижать, поскольку «внутренние потребители не должны субсидировать поставки газа на экспорт». Независимые производители много лет обвиняли «Газпром» в том, что тариф на транспортировку внутри РФ позволяет монополии окупать затраты на экспортные газопроводы, к которым только она и имеет доступ. Предложения господина Сечина поддержали Минэнерго и НОВАТЭК, крупнейший независимый производитель газа в России. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, хотя и значился одним из докладчиков, на заседании не присутствовал, поскольку вел переговоры в Берлине с руководством «Нафтогаза Украины», а затем вернулся прямо в Москву.
В результате монополию фактически представлял Владимир Путин — он сам сообщил о готовности государства оказать беспрецедентную помощь «Газпрому» в реализации его китайского контракта. По словам президента, «правительство и Минфин должны будут подумать над докапитализацией «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры». Стоимость газопровода «Сила Сибири» для поставок в Китай оценивается в $25 млрд, что составляет более четверти от текущей капитализации монополии ($98 млрд). Владимир Путин отметил, что «Газпром» договорился с КНР о получении аванса по контракту, «но можно пойти и по пути докапитализации» с использованием золотовалютных резервов (ЗВР), поскольку «бесконечное наращивание ЗВР несет в себе определенные риски». До сих пор об авансе по китайскому контракту говорили лишь как о вероятности, причем источники утверждают, что твердой договоренности действительно нет и именно поэтому встал вопрос о докапитализации.
По словам источников, близких к президентской комиссии, изначально идея о докапитализации «Газпрома» при подготовке повестки не обсуждалась. Такой вариант буквально за несколько часов предложил даже не Алексей Миллер или другие топ-менеджеры монополии, а опять же Игорь Сечин, который пообщался с Владимиром Путиным до начала заседания и смог убедить его в целесообразности идеи. Источники отмечают, что так господин Сечин хочет найти выход из ситуации и подтвердить свой неформальный статус лидера российского ТЭКа. В Минфине и Минэкономики идею траты ЗВР на докапитализацию «Газпрома» не комментируют. В самой монополии не понимают, о чем идет речь.
Собеседники утверждают, что «Газпром» в переговорах с Китаем не обсуждал финансирование инфраструктуры за счет допэмиссии своих акций. По словам источников, идея господина Сечина даже не согласовывалась с монополией и стала для всех участников комиссии неожиданностью. В то же время собеседники полагают, что докапитализация «Газпрома» вряд ли повысит стоимость компании. Источники не исключают, что в схеме докапитализации может быть задействован возглавляемый господином Сечиным «Роснефтегаз».
В прошлом году госхолдинг уже скупил с рынка около 1% акций «Газпрома», укрепив прямой контроль государства над компанией. По мнению Ильдара Давлетшина из «Ренессанс Капитала», если стоит задача финансирования проекта поставки газа в Китай, более целесообразным было бы увеличение долга, который у «Газпрома» находится на низком уровне, нежели получение денег в капитал. «Лучший выход для акционеров компании — организация отдельного проектного финансирования с участием инвесторов помимо «Газпрома», например ВЭБа»,— считает аналитик. По мнению Дмитрия Чернякова из «Муранов, Черняков и партнеры», единственной разумной схемой увеличения капитала «Газпрома» является выпуск допэмиссии. По уставу компании одобрить это может только квалифицированное большинство, то есть не менее 75% акционеров, тогда как у государства только контрольный пакет. По мнению собеседников на рынке, миноритарии едва ли будут рады увеличению участия государства в компании.
Мы в телеграм:
В 2024г Китай увеличил импорт нефти из РФ на 1,3%
До 108,47 млн т.
В 2024г РФ увеличила поставки СПГ Китаю на 3,3%
До 8,3 млн т.
В 2024г Хабаровские электросети присоединили 54,5 МВт новой потребительской мощности
Энергетики подключили к электроснабжению более 2000 объектов на территории Хабаровского…
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.