Свежее
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанцииБелкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГНРУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компанииМинэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукцииОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%Подача газа из РФ в Армению временно приостановлена из-за ремонтных работ
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с 31 мая приступил к расчету выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) по новой технологии, предполагающей планирование состава оборудования электрических станций на три предстоящих дня с ежедневной актуализацией.
Выбор состава включенного генерирующего оборудования – это механизм определения планового перечня включаемых в работу объектов генерации. Технология ВСВГО была внедрена в технологические процедуры оптового рынка энергии и мощности (ОРЭМ) в 2007 году. Действовавшая до настоящего времени технология предполагала расчет ВСВГО один раз на неделю вперед с последующей однократной корректировкой в течение недели. Основой для расчета являются предоставляемые генерирующими компаниями – участниками ОРЭМ данные о технических параметрах генерирующего оборудования, а также ценовые заявки, которые в дальнейшем учитываются при расчете цен на рынке на сутки вперед (РСВ). Длительный (семидневный) период планирования не позволял обеспечить исполнимость результатов ВСВГО в полном объеме из-за невозможности корректно учесть при расчете неплановые и аварийные ремонты генерирующего и сетевого оборудования, неизбежно возникающие в течение недели.
Новая технология выбора состава включенного генерирующего оборудования, разработанная специалистами Системного оператора, предполагает ежедневное получение информации от генерирующих компаний для расчета ВСВГО на три предстоящих дня с последующим ежедневным уточнением расчетов. Сокращение периода планирования позволяет проводить расчеты на основании актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования и прогнозируемых режимов работы ЕЭС России.
В рамках перехода на новую технологию ВСВГО генерирующие компании – участники ОРЭМ с 27 мая начали подавать заявки по новой форме с периодом планирования три дня. Включение отобранного в рамках новой технологии ВСВГО оборудования электрических станций обеспеченно
с 31 мая 2014 года. В ходе подготовки к внедрению новой технологии ВСВГО в течение 2013 года и первом квартале 2014 года Системный оператор реализовал комплекс организационно-технических мероприятий. Специалисты ОАО «СО ЕЭС» модифицировали программно-аппаратные комплексы,
используемые для расчета ВСВГО, и провели опробование новой системы расчетов. Также Системный оператор инициировал внесение изменений в действующие регламенты оптового рынка электроэнергии и мощности, которые были приняты НП «Совет рынка» в 2013 году.
В период с 24 марта по 4 апреля 2014 года проведены испытания новой технологии. В ходе испытаний были отработаны основные деловые процессы Системного оператора по расчету ВСВГО на основании данных, подаваемых в ежедневном режиме участниками оптового рынка и доведению результатов расчетов до участников ОРЭМ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.
Белкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Он позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам.
РУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компании
Мощностью 1600 кВА и 2000 кВА.
Минэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукции
По инвестблокам Устюртского нефтегазоносного региона.
ОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 26,4 млрд кВтч.
Подача газа из РФ в Армению временно приостановлена из-за ремонтных работ
На участке „Казах — Сагурамо“ транзитного магистрального газопровода „Северный Кавказ…