Свежее
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанцииБелкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГНРУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компанииМинэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукцииОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%Подача газа из РФ в Армению временно приостановлена из-за ремонтных работ
По итогам недели, завершившейся 30 мая, основные российские фондовые индексы показали отрицательную динамику: ММВБ снизился на 0,49%, до 1432 пунктов, а долларовый РТС опустился на 2,32%, до 1295,75 пункта. Помимо геополитических факторов давление на рынок оказывало ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам. Пара EUR/RUB прибавила 2,41% и составила 47,54, а пара USD/RUB выросла на 2,35%, достигнув 34,9 руб.
Утром 2 июня индекс Nikkei 225 растет на 2,15% на фоне ощутимого ослабления иены, обусловленного усилившемуся благодаря сильным статистическим данным из Китая аппетиту к риску. Торги на гонконгской и шанхайской бирже сегодня не проводятся в связи с праздниками.
Я ожидаю, что торги 2 июня на отечественной фондовой бирже откроются в «зеленой зоне». Этому будет способствовать ослабление опасений инвесторов по поводу возможного обострения геополитического конфликта между Россией и Западом в связи с кризисом на Украине, которое могло бы привести к новой волне санкций в отношении нашей страны.
Поддержку российским индексам также окажет то, что Украина постепенно начинает выплачивать свои долги за газ. Так, уже после закрытия отечественной биржи 30 мая стало известно о том, что Нафтогаз перечислил Газпрому $786 млн. Несмотря на то, что это значительно меньше $2,5 млрд, которые требовала российская сторона для подтверждения намерений украинского правительства оплачивать поставки голубого топлива, это является позитивным сигналом. Даже частичное погашение долга позволит сторонам продолжить переговоры по поводу дальнейших поставок газа и дает основания рассчитывать на то, что между Москвой и Киевом будет достигнут компромисс.
В условиях ослабления влияния новостей из Украины на настроения отечественных инвесторов определять движение фондовых индексов будут статистические данные из Европы и США. Так, сегодня в первой половине дня стоит обратить внимание на релиз индекса деловой активности в промышленности Германии и Великобритании за май (прогноз: 52,9 пункта и снижение до 57 пунктов соответственно) и индекса производственного сектора в еврозоне (прогноз: 52,5 пункта, без изменений). Во второй половине дня на динамику торгов могут повлиять предварительные данные по динамике индекса потребительских цен Германии за май (прогноз: 0,2% м/м).
В четверг, 5 июня, состоится заседание ЕЦБ, и инвесторы ожидают, что по его итогам будет принято решение о введении стимулирующих мер для борьбы с низкой инфляцией. Таким образом, негативные данные о динамике индекса потребительских цен могут оказать дополнительную поддержку площадкам Старого Света, так как это усилит надежду игроков рынка в то, что регулятор предпримет соответствующие шаги. В конце торговой сессии будут оглашены данные по индексу ISM в промышленности (прогноз: рост до 55,5 пункта) и по динамике расходов в строительстве (прогноз: рост на 0,6% м/м).
Дополнительную поддержку отечественным фондовым индексам окажет дорожающая нефть: за баррель Brent предлагают $109,06, что означает рост на 0,35%.
Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 6,2 балла, приподнятое.
Роман Гринченко, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.
Белкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Он позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам.
РУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компании
Мощностью 1600 кВА и 2000 кВА.
Минэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукции
По инвестблокам Устюртского нефтегазоносного региона.
ОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 26,4 млрд кВтч.
Подача газа из РФ в Армению временно приостановлена из-за ремонтных работ
На участке „Казах — Сагурамо“ транзитного магистрального газопровода „Северный Кавказ…