Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Президент Владимир Путин поручил правительству оптимизировать соцнорму потребления электричества и ужесточить контроль за капитальным ремонтом многоквартирных домов, а также проводить более открытое обсуждение принимаемых в этих сферах правил.
Поручения были даны по итогам встречи главы государства с представителями ОНФ, который он возглавляет, и опубликованы на сайте Кремля. Члены фронта рассказали главе государства, что дифференцирование платы за электричество в зависимости от потребления ведет лишь к повышению платежей для жильцов, механизмы капремонта неразвиты, а региональные власти занижают тарифы на ремонт, чтобы избежать недовольства граждан.
Оптимизировать соцнорму
Правительство в феврале предписало регионам к 1 марта 2016 года ввести новые тарифы на электричество — с учетом ежемесячной социальной нормы в 80 киловатт-часов на человека. Это значит, что на электричество будет установлена низкая цена, а после превышения соцнормы — другая, более высокая. Нововведение призвано упростить оплату коммунальных счетов и стимулировать энергосбережение. Эксперимент по применению соцнормы был запущен в семи регионах, но жители в ряде случаев стали жаловать на рост платы за электричество. Планировалось также ввести соцнорму на воду, газ и отопление — но правительство решило, что когда далеко не у всех есть счетчики, делать это нет смысла.
Члены ОНФ 10 апреля предложили дифференцировать тариф в зависимости не от потребления электричества, а от дохода гражданина. Кроме того, президенту рассказали, что сейчас соцнормы «вводятся в основном для того, чтобы завуалировать резкое повышение тарифов, прежде всего на электроэнергию». Однако в ОНФ полагают, что следует повышать не столько платежи жильцов, сколько эффективность энергетических компаний.
Федеральному правительству теперь поручено до 1 октября организовать мониторинг введения соцнормы на электричество в регионах, оценить ее влияние на размер жилищно-коммунальных счетов и предложить свои варианты того, как можно усовершенствовать социальную норму.
Усилить контроль за капремонтом
Член центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев заявил на встрече 10 апреля, что закон не устанавливает, что такое «капремонт», что надо ремонтировать и сколько это должно стоить. Федеральный жилищный кодекс предписывает, что тариф на капремонт устанавливают региональные власти — а жители исходя из него делают взносы в фонд капремонта (либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора капремонта). Однако Фадеев предположил, что тарифы на ремонт сильно занижаются, «чтобы не беспокоить население», а квитанции с повышенными затратами могут стать для россиян сюрпризом, поскольку информационная работа в этой сфере почти не ведется. Фадеев также заявил, что нет гарантий для счетов, куда россияне вносят деньги на ремонт, и не развита система кредитов на капремонт.
Президент поручил правительству рассмотреть идеи ОНФ по разработке механизмов кредитования на капремонт в многоквартирных домах и по повышению требований к счетам на такой ремонт. Кабинету также предписано установить сроки и нормативы стоимости капитального ремонта.
Другой член центрального штаба ОНФ Светалан Калинина пожаловалась президенту 10 апреля на порядок назначения руководства региональных операторов капремонта и на то, что россияне мало знают о начислении счетов за капитальный ремонт. Кроме того, она рассказала о проблемах с качеством такого ремонта.
Путин поручил правительству создать эффективную систему контроля за качеством капитального ремонта в многоквартирных домах и подумать над введением конкурсного назначения руководителей региональных операторов.
Кроме того, президент поручил федеральному и региональным правительствам обеспечить информационную открытость при обсуждении и принятии норм, устанавливающих соцнорму на электричество и регулирующих проведение капитального ремонта в многоквартирных домах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…