Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Обнуление ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений с запасами менее 1 миллиона тонн и снижение ставки для месторождений с запасами 1-5 миллиона тонн позволит вовлечь в разработку 70% мелких месторождений Татарстана, считают специалисты ОАО «Татнефть».
В сообщении компании отмечается, что в настоящее время уникальные крупные месторождения Татарстана уже задействованы в производство, и перспективы развития отрасли связаны с необходимостью освоения многих сотен мелких и средних месторождений. Тем не менее, их разработка требует значительных инвестиций в геологоразведку и обустройство: чем меньше начальные извлекаемые запасы месторождения, тем выше удельные капитальные и эксплуатационные затраты на тонну извлекаемой нефти. В связи с этим, многие специалисты и аналитики считают, что в отрасли назрела необходимость дифференциации НДПИ для мелких месторождений.
В Поволжском регионе могут быть вовлечены в разработку 70% имеющихся мелких месторождений. По подсчетам специалистов ОАО «Татнефть», это возможно при условии, если будет «обнулена» ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений с запасами менее 1 миллиона тонн и введены коэффициенты 0,25 для запасов 1-3 миллионов тонн и 0,5 для 3-5 миллиона тонн на весь срок разработки. При этом новыми необходимо считать мелкие месторождения с выработанностью запасов до 20%.
«Такие меры позволят на месторождениях Поволжья с начальными извлекаемыми запасами менее 1 миллиона тонн за ближайшие 10 лет дополнительно добыть 5 миллионов тонн нефти, на месторождениях с запасами 1-3 миллиона тонн — 3,4 миллиона тонн нефти, на остальных — еще 3,7 миллиона тонн», — говорится в сообщении.
Ввод новых месторождений в целом положительно отразится как на занятости населения, так и на добыче нефти. Разработка мелких месторождений может компенсировать падение добычи на крупных участках, увеличить загрузку смежных производств и отраслей, что будет превосходить объемы налоговых преференций.
В сообщении напоминается, что применение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых НДПИ (введен в России с 1 января 2007 года) на Ромашкинском месторождении дало возможность ОАО «Татнефть» направить сэкономленные средства на повышение эффективности разработки и продление срока рентабельной эксплуатации этого месторождения.
За последние годы объем добычи на месторождении стабилизирован, а за счет применения различных физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) за прошедший период дополнительно добыто около 5 милиионов тонн нефти. Как показывают расчеты, увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) только на 1% по девонским отложениям Ромашкинского месторождения позволяет увеличить прирост запасов нефти на 42 миллиона тонн.
По оценке ОАО «Татнефть», при государственном стимулировании внедрения МУН только за счет повышения КИН на карбонатных коллекторах извлекаемые запасы на старых обустроенных месторождениях можно увеличить на 150 миллионов тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…