Свежее
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050гК 2050г РФ введет 50 ГВт новых ТЭСГлава Газпром нефти назвал реалистичными планы по добыче РФ 540 млн т нефти в годЕК попросила Чехию отложить подписание контракта с KHNP по АЭС Дукованы
Обнуление ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений с запасами менее 1 миллиона тонн и снижение ставки для месторождений с запасами 1-5 миллиона тонн позволит вовлечь в разработку 70% мелких месторождений Татарстана, считают специалисты ОАО «Татнефть».
В сообщении компании отмечается, что в настоящее время уникальные крупные месторождения Татарстана уже задействованы в производство, и перспективы развития отрасли связаны с необходимостью освоения многих сотен мелких и средних месторождений. Тем не менее, их разработка требует значительных инвестиций в геологоразведку и обустройство: чем меньше начальные извлекаемые запасы месторождения, тем выше удельные капитальные и эксплуатационные затраты на тонну извлекаемой нефти. В связи с этим, многие специалисты и аналитики считают, что в отрасли назрела необходимость дифференциации НДПИ для мелких месторождений.
В Поволжском регионе могут быть вовлечены в разработку 70% имеющихся мелких месторождений. По подсчетам специалистов ОАО «Татнефть», это возможно при условии, если будет «обнулена» ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений с запасами менее 1 миллиона тонн и введены коэффициенты 0,25 для запасов 1-3 миллионов тонн и 0,5 для 3-5 миллиона тонн на весь срок разработки. При этом новыми необходимо считать мелкие месторождения с выработанностью запасов до 20%.
«Такие меры позволят на месторождениях Поволжья с начальными извлекаемыми запасами менее 1 миллиона тонн за ближайшие 10 лет дополнительно добыть 5 миллионов тонн нефти, на месторождениях с запасами 1-3 миллиона тонн — 3,4 миллиона тонн нефти, на остальных — еще 3,7 миллиона тонн», — говорится в сообщении.
Ввод новых месторождений в целом положительно отразится как на занятости населения, так и на добыче нефти. Разработка мелких месторождений может компенсировать падение добычи на крупных участках, увеличить загрузку смежных производств и отраслей, что будет превосходить объемы налоговых преференций.
В сообщении напоминается, что применение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых НДПИ (введен в России с 1 января 2007 года) на Ромашкинском месторождении дало возможность ОАО «Татнефть» направить сэкономленные средства на повышение эффективности разработки и продление срока рентабельной эксплуатации этого месторождения.
За последние годы объем добычи на месторождении стабилизирован, а за счет применения различных физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) за прошедший период дополнительно добыто около 5 милиионов тонн нефти. Как показывают расчеты, увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) только на 1% по девонским отложениям Ромашкинского месторождения позволяет увеличить прирост запасов нефти на 42 миллиона тонн.
По оценке ОАО «Татнефть», при государственном стимулировании внедрения МУН только за счет повышения КИН на карбонатных коллекторах извлекаемые запасы на старых обустроенных месторождениях можно увеличить на 150 миллионов тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.
К 2050г РФ введет 50 ГВт новых ТЭС
Установленная мощность всей российской генерации достигнет 330 ГВт.
Глава Газпром нефти назвал реалистичными планы по добыче РФ 540 млн т нефти в год
От нефтяных компаний потребуется активная реализация крупных добычных проектов, в…
ЕК попросила Чехию отложить подписание контракта с KHNP по АЭС Дукованы
На период расследования вопроса о возможном получении компанией субсидий.