Актуально
До 2050г РФ может снова стать 2-м крупнейшим мировым экспортером нефтиМЭА ждет сохранения экспорта газа РФ в 160 млрд куб м до 2035гЗа 10 мес Электросети ЕАО присоединили 16 МВтМировой спрос на нефть и СПГ может расти до 2050гМЭА считает, что к 2050г ОПЕК+ нарастит добычу нефти до 63 млн б/сБритания с 2026г не будет предоставлять морские услуги юрлицам при перевозке СПГ из РФ
Разочарованием для Газпрома и инвесторов компании заканчивается визит президента РФ Владимира Путина в Китай. Договор о долгосрочных поставках трубопроводного газа в страну так и не был подписан. Как выяснилось, остававшийся несогласованным вопрос цены голубого топлива для КНР не был решен. Причем, если исходить из заявлений президента Роснефти Игоря Сечина, который присутствовал на переговорах, подписание контракта может занять довольно длительное время и будет зависить от инициативы и оперативности законодателей и профильных министерств обеих стран. Сечин заявил, что Китай готов отменить импортную пошлину на российский газ, а Россия в свою очередь может обнулить НДПИ на газ, добываемый на месторождениях, которые станут ресурсной базой для будущих поставок в Китай.
Напомню, Газпром рассчитывает начать поставлять газ по восточному коридору в 2018-2019 годах в объеме до 38 млрд куб. м по ценам, близким к европейским. Однако в настоящее время переговорные позиции Китая весьма сильны. Можно рассчитывать, что цена поставок будет ниже цены, по которой российский газ покупает Европа, примерно на 10%. Для начала поставок необходимо будет форсировать разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которые станут основной ресурсной базой для поставок в Китай, и строительство газопровода Сила Сибири. Была надежда, что для этих целей Газпром сможет в дальнейшем привлечь в Китае кредит на льготных условиях.
В свете появившейся информации интересна роль, которую играет глава Роснефти — другой госкомпании, уже конкурирующей с Газпромом на внутреннем рынке в переговорах о расширении географии поставок российского трубопроводного газа. Возможно, интерес Роснефти обусловлен потенциальной либерализацией экспорта трубопроводного газа. Ведь у компании есть совместный проект с китайской CNPC по разработке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Его планируется подключить и к газопроводу Сила Сибири, так как на нем будут разрабатываться и ресурсы свободного газа, запасы которого оцениваются в 60 млрд куб. м. Потенциально этот газ может поставляться и в Китай, в случае если будет построена необходимая инфраструктура и либерализован экспорт трубопроводного газа.
Резюмируя, можно отметить, что контракт на поставку газа в Китай подписан не был, так как согласия насчет цены между сторонами достигнуть не удалось. Более того, можно предположить, что переговоры были лишь осложнены в связи с появлением новых возможностей для снижения цен, которые потребуют отдельного внимания законодателей и профильных министерств. При этом один из основных российских конкурентов Газпрома принимал активное участие в переговорах о поставках газа в Китай, что может говорить об его заинтересованности в получении доли этого перспективного рынка.
В то же время делегация крупнейшего независимого российского производителя газа — компании НОВАТЭК — с успехом завершает визит в Китай. Был подписан контракт на поставку СПГ с проекта Ямал СПГ компании в размере 3 млн тонн в год в течение 20 лет. Компания также приблизилась к заключению сделки по привлечению проектного финансирования от группы банков, в которую входит и Китайский Банк Развития.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».
Целевая цена по акциям НОВАТЭКа — 456 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До 2050г РФ может снова стать 2-м крупнейшим мировым экспортером нефти
На первом месте останутся ближневосточные страны, на которые сейчас приходится…
МЭА ждет сохранения экспорта газа РФ в 160 млрд куб м до 2035г
СПГ — в 50 млрд куб м.
За 10 мес Электросети ЕАО присоединили 16 МВт
К электроснабжению подключили 702 объекта.
Мировой спрос на нефть и СПГ может расти до 2050г
МЭА также прогнозирует, что мировой рынок СПГ вырастет с примерно…
МЭА считает, что к 2050г ОПЕК+ нарастит добычу нефти до 63 млн б/с
С 50 млн б/с в 2025 г.
Британия с 2026г не будет предоставлять морские услуги юрлицам при перевозке СПГ из РФ
Это касается всех услуг, включая страхование.