Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
МХК «Еврохим» продолжает скупать газовые активы, которые пока обеспечивают только 25% потребностей компании. Вчера стало известно, что МХК приобрела за 1,3 млрд руб. 20% Астраханской нефтегазовой компании, рассчитывая в перспективе довести долю до 75%. Собственное сырье позволит «Еврохиму» снизить себестоимость азотных удобрений, а также обезопасить себя от перебоев поставок и повышения цен, пишет «Коммерсантъ».
МХК «Еврохим» в отчете за первый квартал по МСФО сообщила, что в феврале купила 20,1% акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» (АНГК) за 1,34 млрд руб. После получения одобрения регуляторов «Еврохим» рассчитывает приобрести еще 54,77% акций. Продавца в МХК не раскрывают, в базе «СПАРК-Интерфакс» указано, что 74,87% уставного капитала АНГК принадлежит Газпромбанку (телефоны представителей банка вчера не отвечали), остальное — администрации Астраханской области. АНГК должна обеспечить газом расположенные в этом регионе предприятия «Еврохима» — «Невинномысский азот» и «Еврохим — Белореченские минеральные удобрения», а также калийный проект МХК в Волгоградской области.
АНГК создана в 2000 году, тогда же получила лицензию на разработку правобережной части Астраханского ГКМ площадью 655 кв. км. Запасы оцениваются в 220 млрд кубометров газа и около 20 млн тонн нефти. Левобережную часть Астраханского ГКМ разрабатывает структура «Газпрома» «Газпром добыча Астрахань». В 2006 году АНГК купила Rosukrenergo Дмитрия Фирташа, но позже бизнесмену пришлось вернуть ее акции ВТБ и Астраханской области. В конце 2008 года владельцем 74,9% акций АНГК объявил себя Газпромбанк.
«Еврохим» еще в 2013 году обратился в ФАС за разрешением на покупку 100% акций АНГК, но ведомству потребовалось дополнительное время для изучения ситуации. Ходатайство, по данным издания, рассматривает до сих пор.
Для МХК газ является одним из ключевых видов сырья при выпуске азотных удобрений, и компания пытается максимально перейти на самообеспечение. «Еврохиму» уже принадлежит 100% ООО «Севернефть-Уренгой», работающее в ЯНАО и добывающее около 1,1 млрд кубометров газа в год плюс 220 тыс. тонн газового конденсата. Это покрывает около четверти потребностей компании в газе. Андрей Шенк из «Альфа Капитала» отмечает, что в структуре себестоимости азотных удобрений газ занимает около 20-25%, так что наличие собственного сырья может существенно повлиять на цену конечного продукта. К тому же, добавляет аналитик, «Еврохим» параллельно обеспечивает бесперебойность поставок сырья и его постоянные объемы, а также страхует риски повышения стоимости газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.