Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Эзминская и Дзауджикауская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро после стабилизации ситуации на р. Терек вновь функционируют в обычном режиме. В настоящее время уровень воды в Тереке после произошедшего 17 мая мощного ледникового обвала в Дарьяльском ущелье стабилизировался и больше не вызывает опасений у гидроэнергетиков.
«Поступление воды из стихийно образовавшегося озера на территории Казбегского района заметно снизилось. Мы наладили контакты с грузинскими гидроэнергетиками, от которых получаем оперативную информацию. Продолжаем вести усиленный мониторинг состояния русла реки в Дарьяльском ущелье», — сообщил главный инженер Северо-Осетинского филиала РусГидро Казбек Зангиев.
С 18 мая обе гидроэлектростанции работают в соответствии с диспетчерским графиком. В створах Эзминской ГЭС приточность составляет 37 м3/c, Дзауджикауской ГЭС — 56 м3/c.
17 мая 2014 года на территории Казбекского района Грузии в 4,5 км от погранично-таможенного пункта «Верхний Ларс» (15 км от Эзминской ГЭС) в результате обвала части ледника Девдорак, расположенного на северо-западном склоне г. Казбек, сошел мощный поток (гляциальный сель), состоящий из камней, песка и льда. Поток перекрыл русло р.Терек и Военно-Грузинскую дорогу, образовав завал площадью 13-14 га и высотой 20-40 м. В образовавшемся запрудном озере в течение 3,5 часов скопилось около 800 тысяч кубометров воды. После переключения стока Терека на деривационный тоннель строящейся Дарьяли ГЭС уровень воды в озере стал постепенно спадать.
На реке Терек расположены Эзминская и Дзауджикауская ГЭС, входящие в состав Северо-Осетинского филиала ОАО “РусГидро”. Обе гидроэлектростанции – деривационного типа, водохранилищ не имеют. Их плотины небольшой высоты (6,2 м и 5,9 м соответственно) обеспечивают забор воды в деривационные каналы. Для безопасного пропуска паводковых вод имеются водосбросы максимальной пропускной способностью 500 м3/c, что позволяет пропустить паводки, случающиеся 1 раз в 1000 лет.
После сообщения о стихийном бедствии на территории Казбегского района Грузии на Эзминской и Дзауджикауской ГЭС незамедлительно были приняты необходимые меры для пропуска возможного паводка и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Обе гидроэлектростанции были остановлены, затворы водосбросов полностью открыты, по тревоге было поднято нештатное аварийно-спасательное формирование.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…