Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Американская ExxonMobil, вместе с «Роснефтью» участвующая в проекте «Сахалин-1», может покинуть его в случае усиления санкций США против России из-за событий на Украине, не исключают источники. При уходе американцев из совместных проектов «Роснефть» может потерять единственного союзника за океаном. Пока под санкции попал лишь глава «Роснефти» Игорь Сечин, и вопрос выхода ExxonMobil из «Сахалина-1» еще не обсуждается. Но «Роснефть» уже понесла имиджевые потери: по данным издания, иностранные партнеры хотели бы подписывать двусторонние соглашения не с ним, а с другими представителями компании, пишет «Коммерсантъ».
Администрация Сахалинской области может войти в шельфовый нефтегазовый проект «Сахалин-1», выкупив долю оператора проекта ExxonMobil (30%), сообщил ИТАР-ТАСС источник в администрации. По его словам, «американская компания рассматривает вариант выхода из «Сахалина-1″ в случае расширения санкций в отношении России». В консорциум также входят «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). В ExxonMobil сообщили, что компания соблюдает режим санкций, но текущая ситуация не оказала влияния на деятельность компании, и ее планы остаются прежними. В администрации региона ситуацию не комментируют.
Источник, близкий к губернатору Сахалинской области, отметил: «Если Exxon откажется, то будем рассматривать, возможно, и такие варианты». По его словам, все будет зависеть от того, какое решение примут акционеры, так как ONGC «полна решимости расширять свое участие». Он также отметил, что сегодня в регион должен приехать президент «Роснефти» Игорь Сечин, возможно, появится более точная информация.
«Сахалин-1» — первый из трех СРП-проектов в России. Объем извлекаемых запасов оценивается в 307 млн тонн нефти и 485 млрд куб. м газа. Основным месторождением является Чайво, в 2010 году компания запустила месторождение Одопту. Начать добычу нефти на месторождении Аркутун-Даги ExxonMobil рассчитывает в конце 2014 года. При этом общая добыча в этом году может упасть на 6%, до 6,6 млн тонн.
В самой «Роснефти» не комментируют возможность выхода ExxonMobil из «Сахалина-1». Ее представитель заявил, что «компания развивает отношения со всеми потенциальными игроками на мировом рынке, в том числе компаниями из Азиатско-Тихоокеанского региона, и обладает значительным пакетом предложений для всех заинтересованных сторон». Но источник, знакомый с ситуацией, говорит: «В данный момент возможен любой сценарий развития событий, все в руках американской стороны. Риск наказать своих же американских бизнесменов крайне велик».
Но другие собеседники, знакомые с ситуацией, говорят, что «вопрос выхода ExxonMobil из «Сахалина-1″ не обсуждается». «Это важный для компании проект, она готова продолжать работу даже несмотря на давление со стороны властей США и даже при санкциях»,— отмечает один из них. Он добавляет, что «Сахалин-1» «нельзя назвать проектом «Роснефти»: основной акционер там ExxonMobil». Совместный с ExxonMobil бизнес очень важен для «Роснефти», подчеркивает другой собеседник, «кроме них, у компании других союзников за океаном нет».
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research соглашается, что ExxonMobil не просто участник консорциума, а оператор и главный организатор работы проекта. Он напоминает, что компания внесла в «Сахалин-1» новейшие технологии и провела уникальное бурение. Он считает, что если компания из США и выйдет, то не по своей воле, а для проекта это может стать серьезной проблемой. Господин Нестеров также сомневается, что власти Сахалина найдут средства на выкуп такой крупной доли.
Но у «Роснефти» уже есть некоторые проблемы из-за санкций, пока наложенных США лишь лично на Игоря Сечина. Как говорят собеседники, у компании запланировано подписание десятков соглашений на Петербургском международном экономическом форуме на следующей неделе. «Многие из иностранных партнеров интересуются, кто будет это делать со стороны «Роснефти»,— поясняет один из источников.— Часть из них говорят, что могут подписать соглашение, например, с председателем совета директоров «Роснефти» Александром Некипеловым, а не с президентом Сечиным».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…