Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
В ожидании либерализации цен на тепло для промышленности энергетики начинают заключать с потребителями долгосрочные договоры, снижая цены на тепло ниже тарифа. До этого завышенные тарифы приводили к массовому уходу потребителей от поставщиков тепла к собственной генерации. «Газпром» и КЭС готовятся к подписанию 20-летнего контракта со скидкой в 5% к тарифу, аналогичные переговоры начали и другие энергокомпании. Но эксперты отмечают, что либерализация запоздала на 10-15 лет: большинство промпотребителей тепла уже ушло на самообеспечение, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» в ближайший месяц готовится заключить с Волжской ТГК (ТГК-7, входит в «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга) договор на 20 лет на поставку тепла, сообщил вчера глава «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Денис Федоров. Пар будет идти с Каргалинской ТЭЦ на Оренбургский ГПЗ. По словам господина Федорова, контракт позволит снизить цену на тепло на 5%. «Нестабильность законодательства в теплоснабжении во многом нас ограничивает, но мы думаем, что поправки, которые сейчас вносятся, позволят нам подписать достаточно длинный контракт»,— говорит топ-менеджер. Он добавил, что в ГЭХ считали объем инвестиций в новую станцию, изучали проблемы, которые могут возникнуть при строительстве, и сочли, что «сумма скидки порядка 5%, которую предлагал КЭС, нормальна».
Но сейчас цены на тепло полностью регулируются, тарифы устанавливаются на год, что не дает сторонам возможности договариваться о цене и сроках прямого договора. При этом в тарифах промышленности учтен большой объем перекрестного субсидирования населения, и большинство промпотребителей пара построили собственные котельные или ТЭЦ и прекратили закупать пар у энергетиков. Сейчас промышленность берет из центральной системы теплоснабжения максимум 20% от объема тепла, забиравшегося в советское время. После просьб энергетиков отпустить тарифы на пар, летом 2013 года Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос; к декабрю пункт о либерализации цен на пар вошел в законопроект о реформе теплоснабжения. В конце апреля 2014 года Владимир Путин в целом одобрил новую модель рынка тепла, и к 15 июня Минэнерго разработает «дорожную карту» реформы.
Денис Федоров пояснил, что с учетом законодательных ограничений стороны пока подписывают допсоглашение к договору о снижении цены с обязательством, что при изменении законов соглашение будет пересматриваться. Механизм оформления скидки к цене тарифа стороны не уточняют. Договор на поставку тепла заключен с учетом предстоящей либерализации тарифов на пар для крупной промышленности, уточняют в КЭС. В холдинге ожидают, что она должна произойти уже в этом году. В договоре заложена цена тепла по действующему на момент подписания тарифу, уточняют в КЭС, а скидка в 5% предоставлена за долгосрочность.
КЭС обсуждает подобные соглашения и с другими крупными потребителями. Другие поставщики тепла также говорят, что анализируют такую возможность. В «Квадре» (подконтрольна ОНЭКСИМу) отмечают, что пока таких долгосрочных контрактов не имеют, но прорабатывают тему с потребителями. В Сибирской генерирующей компании уточнили, что ведут переговоры о заключении такого договора с одним из крупных потребителей, который долгие годы снижал потребление пара.
Глава департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев считает, что двусторонние договоры по теплу — движение в хорошем направлении, но запоздавшее лет на 10-15. «Тот, кто мог, уже ушел на самообеспечение, и рынок промышленного тепла сузился,— поясняет он.— Те, кто остался,— это либо технологически связанные с поставщиками тепла предприятия, либо те, кому регуляторы давали приемлемый, не очень обремененный перекрестным субсидированием тариф».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.