Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В последнее время появилась информация о том, что практика предъявления жителям счетов-квитанций ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» за потреблённый коммунальный ресурс незаконна и будет прекращена. «Удмуртская энергосбытовая компания» официально заявляет, что в своих действиях руководствуется нормами закона, будет и впредь обеспечивать коммунальным ресурсом своих потребителей, проводить начисления за потреблённый ресурс, выставлять счета-квитанции и требовать своевременной и полной оплаты.
— Решение Пермского арбитражного суда по конкретному частному случаю не может служить основанием для того, чтобы ресурсоснабжающая организация в нарушение норм законодательства перестала оказывать услуги по поставке ресурса, – отметил Денис Детинкин, управляющий директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания». – Выставляя счета-квитанции непосредственно жителям многоквартирных домов, перешедших на прямые расчёты с ресурсоснабжающей организацией, мы исполняем требования закона, так как у компаний, управляющих этими домами, отсутствуют договоры энергоснабжения.
Выставляя счета-квитанции бытовым потребителям, «Удмуртская энергосбытовая компания» руководствуется Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее Правила № 354).
— Указанные нормы Правил № 354, а также общие положения Жилищного кодекса РФ о внесении платы за коммунальные услуги управляющей организации были конкретизированы судебной практикой вышестоящих инстанций, а именно решением Верховного суда РФ № АКПИ13-1116 от 13.01.2014 г., – пояснил Денис Детинкин.
Данное решение установило следующее:
1. Предоставление управляющей организацией коммунальных услуг потребителям не осуществляется без заключения соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией.
2. Положение о том, что управляющая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг с даты, указанной в решении общего собрания о выборе управляющей организации или с даты заключения договора управления, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса по договору с ресурсоснабжающей организацией, основывается на нормах жилищного законодательства.
3. Пункт 8 Правил № 354, конкретизируя указанные законоположения, предусматривает, что исполнителем коммунальных услуг может выступать лицо из числа лиц, указанных в пунктах 9 и 10 данных Правил, т.е. как управляющая, так и ресурсоснабжающая организация. При этом период времени, в течение которого указанное лицо обязано предоставлять коммунальные услуги потребителям и вправе требовать от потребителей оплаты предоставленных коммунальных услуг, подлежит определению в соответствии с пунктами 14, 15, 16 и 17 Правил. То есть, ресурсоснабжающая организация обязана приступить к предоставлению коммунальных услуг соответствующего вида до дня начала предоставления этих услуг управляющей организацией.
Таким образом, «Удмуртская энергосбытовая компания» законно выставляет счета-квитанции бытовым потребителям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…